|
МОСКВА, 13 апреля. В России на протяжении последних 11 лет происходило ускоренное «проедание» нефтедолларовых доходов. Такое мнение высказывает старший аналитик ИК «Риком-Траст» Владислав Жуковский.
Как отмечает эксперт, средние темпы рост импорта на протяжении 2000-2011 годов превышали 22,7%, тогда как прирост выпуска продукции обрабатывающей промышленности в среднем не поднимался выше 5,5%. «Другими словами, на каждые 10 рублей прироста потребления населения 8 рублей уходило на покупку импортной продукции и лишь 2 рубля направлялись в доходы отечественной промышленности», - говорится в комментарии Жуковского.
По его словам, «именно этим проеданием нефтедолларов и был обусловлен мифический рост уровня жизни населения - темпы роста розничной торговли в среднем превышали отметку в 22,5%, что и позволяло маскировать усиливающийся спад в обрабатывающей промышленности, деградацию экономики и снижение уровня жизни большей части населения на фоне безудержного роста тарифов естественных монополий, ЖКХ, транспорта и энергетиков». «Не случайно доля импортной продукции на прилавках розничных сетей в среднем превышает 50%, а в крупных городах-миллионерах зашкаливает за 75-80%», - констатирует аналитик, добавляя, что «все это потребление, главным образом, осуществлялось за счет роста долговой нагрузки на население».
«Если средние темпы роста номинальной заработной платы на протяжении 2000-2011 годов не поднимались выше 25%, то прирост кредитов населению превышал 55%. Другими словами, на фоне усиливающейся социально-экономической дифференциации населения и имущественной поляризации общества, при которой доходы 10% богатого населения в 45-80 раз превышают доходы 10% наименее обеспеченных слоев населения, именно рост кредитной нагрузки позволял создавать иллюзию роста потребления и повышения уровня жизни», - полагает эксперт.
Он отмечает, что «наблюдавшийся более 11 лет потребительский бум мало того, что не имел товарного обеспечения и покрывался за счет наплыва импортных товаров, так к тому же он был безресурсным и необеспеченным доходами - из каждых 10 рублей прироста потребления 6,8 рубля обеспечивались за счет новых кредитов и лишь 3,2 рубля обеспечивались доходами населения». «Таким образом, в большинстве своем бедное российское население влезает в долговую кабалу и создает спрос на продукцию иностранных товаропроизводителей, а доходы утекают за рубеж международным корпорациям, тогда как отечественная промышленность задыхается от нехватки кредитных ресурсов, ценового произвола монополий и коррупционных поборов», - возмущается Жуковский.
По его мнению, «правительству необходимо в срочном порядке перестраивать свою экономическую политику, переориентироваться с модели проедания нефтедолларовых доходов и ускоренного завоза импорта на развитие отечественной обрабатывающей промышленности и стимулирование выпуска наукоемкой продукции». «Только в 2011 году из $522 млрд нефтедолларовых доходов, полученных за счет вывоза минерального сырья и полуфабрикатов, более $462,2 млрд или 88% ушло на оплату импорта товаров ($322,2 млрд), а также покрытие чистых убытков от импорта услуг ($35,9 млрд), выплату доходов иностранным кредиторам и инвесторам ($50,7 млрд), оплату труда иммигрантов из Средней Азии ($9,4 млрд), а также незаконный вывоз капитала ($42,2 млрд)», - подчеркивает аналитик.
«Оставшиеся $59,8 млрд, или 12% нефтедолларовых доходов, либо вывозятся правительством за рубеж и вкладываются в финансирование бюджетных дефицитов наших стратегических конкурентов, либо оседают в карманах монополий и коррумпированных чиновников, либо направляются на финансовые спекуляции и надувание пузырей на фондовом рынке», - сетует эксперт.
Он убежден, что «основной задачей правительства, которое говорит правильные слова о модернизации экономики и отраслевой диверсификации промышленности, должно стать изменение вектора экономической политики с проедания нефтедолларовой выручки и кредитования стратегических конкурентов в пользу оказания поддержки отечественным товаропроизводителям, наращивания финансирования наукоемких производств, наращивания госзаказа в высокотехнологичных отраслях, а также ограничения произвола монополий и чиновников».
| |