|
В России падает производство спиртных напитков. По оценкам экспертов, в ближайшие годы страна может остаться без коньяка, а количество марок водки сократится на треть. Почему это происходит и каков выход из этой ситуации? Об этом ведущие «Утра России» спросили у руководителя Центра исследования федерального и региональных рынков алкоголя Вадима Дробиза.
По его мнению, бояться сокращения числа торговых марок не стоит. Если сегодня в розничной торговле по всей России их порядка 2,5 тысяч, и останется их, например, 700, этого более чем достаточно. Эксперт напомнил, что в советское время марок водки было десятка полтора.
Говоря о производстве спиртного в целом, Вадим Дробиз отметил: «Рынок состоит из трех сообщающихся сосудов - это легальный, нелегальный и суррогатный алкоголь. И происходит перетекание из одного в другой: роста доходов у населения не наблюдается, поэтому, как правило, сокращается легальный сегмент, сокращается теперь и нелегальный, зато растет суррогатный».
По словам эксперта, сегодня алкогольный рынок переживает самую длительную реформу. «И тут зеленый змий пока побеждает государство. Сегодня в обороте половина спирта - нелегальная. В розничной торговле 45% водки - нелегальные», - добавил он.
Причина таких высоких процентов поддельного алкоголя в том, что у населения он пользуется спросом. «Население пьет суррогаты не потому, что не уважает коньяк "Хеннеси" и вина "Бордо", а потому что денег нет. И политика государства здесь антисоциальная. У нас единственная страна в мире, где легальный алкоголь недоступен малоимущим. В силу этого мы имеем колоссальный рынок суррогатов», - пояснил Дробиз.
При этом, отмечает он, вступление в ВТО на ситуацию никак не повлияло и не повлияет. Пошлины на импортный алкоголь несколько снизятся, но российский рынок он не захлестнет. Потому что основная масса российского рынка - это спиртное стоимостью до 100 рублей за бутылку.
Теоретически, вопрос борьбы с нелегальным рынком могла бы решить государственная монополия. Однако стоимость бутылки водки с 1 июля этого года составит 145 рублей, с 1 января 2013 года - 170 рублей, а с 2014 - 200 рублей. В таких условиях легальный рынок настолько сократиться, что никакая госмонополия не поможет. У потребителей есть спрос на более дешевую продукцию, и ее им предложит скорее нелегальный рынок, заключил Дробиз.
| |