Конституционный суд выяснит, имеет ли право хранитель гостайны ездить за границу по личным делам. В середине мая суд рассмотрит жалобу полковника вооруженных сил из Москвы Александра Ильченко, которому по этой причине не выдают загранпаспорт. Надежды на положительное решение своего вопроса полковник связывает с Европейским судом по правам человека, который год назад констатировал, что Россия давала обещание вернуть право на выезд за границу осведомленным гражданам, но так его и не выполнила. С комментариями для «Вестей ФМ» - адвокат Московской коллегии адвокатов Евгений Храмцов.
«Вести ФМ»: Что в данном случае говорит судебная практика?
Храмцов: Вообще, право на выезд, как и право на свободу передвижения, гарантировано Конституцией. Единственное, есть исключение, где сказано, что право может быть ограничено законом. И действительно, у нас есть несколько законов, которые такое право ограничивают: Закон «О государственной тайне» и так далее. Там есть свой порядок, по которому гражданин, например, военнослужащий, заключает контракт и получает доступ к государственной тайне, он соглашается с тем, что в зависимости от категории государственной тайны, к которой он допускается, он ограничивается на 5, может быть, 7, 10 лет.
«Вести ФМ»: То есть у каждого свой определенный срок ограничения, в зависимости от должности, от звания?
Храмцов: Я бы сказал, в зависимости от степени секретности той информации, к которой человек допускается. Поэтому человек подписывает контракт, дает расписку о том, что он не разглашает тайну и тем самым дает право по действующему ныне закону государству не выпускать его за границу. Другое дело, что это не очень эффективно, поскольку тайну-то он может разгласить на самом деле у нас: есть и Интернет, и телефон. Другое дело, что он не может выехать за границу, и тем самым его можно привлечь к ответственности за это. Именно поэтому Конституционный суд и будет рассматривать, насколько это отвечает европейскому международному законодательству и российской Конституции.