|
В воскресенье, 15 апреля, наступит главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха. Слово «Пасха» пришло к нам из греческого языка и означает «прехождение», «избавление».
К празднованию Пасхи верующие готовились заранее семинедельным постом - временем покаяния и духовного очищения.
В полночь (с субботы на воскресенье) во всех храмах Челябинской области, которых более ста, начнутся Пасхальные службы. Но верующие, как правило, приходят заранее, ведь большинство церквей в пасхальную ночь переполнены.
В храмах совершается торжественное всенощное пасхальное богослужение с крестным ходом вокруг храма. На пасхальной литургии все верующие стараются обязательно причаститься Тела и Крови Христовых. А после того, как окончится служба, верующие «христосуются». Старые и молодые, дети и взрослые, мужчины и женщины целуют трижды друг друга. Принято, чтобы младшие словами «Христос Воскресе!» приветствовали первыми, а старшие отвечали им: «Воистину Воскресе!».После всенощной верующие разговляются, едят освященные в храме куличи, творожную пасху, крашенные яйца и, по возможности, окорок.
Празднование Пасхи продолжается сорок дней - ровно столько, сколько Христос являлся Своим ученикам после Воскресения. На сороковой день Иисус Христос вознесся к Богу Отцу. В течение сорока дней Пасхи, а особенно на первой неделе - самой торжественной - ходят друг к другу в гости, дарят крашеные яйца и куличи, играют в пасхальные игры.В течение пасхальной недели во всех церквах, как правило, разрешается любому желающему звонить в колокола.
На Руси еду, освященную в Пасху, раздавали бедным. Считается, что впасхальное воскресенье нельзяработать.
По древнему приданию, на Пасху старики расчесывали волосы, чтобы иметь столько внуков, сколько волос, а старухи умывались с золота и серебра, чтобы разбогатеть. Девушки во время службы шепотом просили хорошего жениха.
Многие в праздник Пасхи посещают кладбище, где находятся могилы их близких. Православная церковь установила специальный день для общецерковного поминовения усопших - Радоницу, которая празднуется во вторник второй недели после Пасхи.
| |