|
ВИЛЬНЮС, 13 апреля. Санкции в отношении Белоруссии могут нанести вред экономике Литвы. Как передает Delfi, об этом в интервью газете Lietuvos rytas заявил министр транспорта и коммуникаций балтийской страны Элигиюс Масюлис.
Чиновник подчеркнул, что ЕС поверхностно смотрит на данную проблему, и призвал власти Литвы отказаться от пассивного наблюдения за тем, что «создается в кабинетах Брюсселя». Напомним, ранее посол Белоруссии в Вильнюсе Владимир Дражин предупредил, что Литва рискует понести миллиардные убытки, поддерживая санкции в отношении Минска. Дипломат заявил, что Белоруссия может прекратить перевозки грузов через Клайпедский порт. Однако если политики «не будут путаться под ногами», Клайпеда в перспективе станет главным морским портом для Белоруссии, добавил посол. В министерстве иностранных дел Литвы эти заявления назвали «тенденциозными и некорректными». Однако министр транспорта республики напомнил, что Литва выиграла в конкурентной борьбе с Латвией право перевозить белорусские удобрения и сельхозтехнику через Клайпеду. И если страна лишится заказов из Минска, компенсировать убытки за короткое время будет невозможно. В связи с этим Масюлис призвал власти ЕС стремиться к переменам в Белоруссии не введением санкций, а другими способами.
Ранее на совещании по вопросам внешней политике в Минске заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Литва и Латвия подвергаются давлению в вопросе санкций ЕС в отношении Белоруссии. По его словам, обе этих страны не заинтересованы в сворачивании отношений между ними и Белоруссией. «Мы понимаем, что некоторые государства, допустим, Литва и Латвия, не хотят, чтобы мы свернули с ними отношения и ушли с их рынков, чтобы мы не поставляли в их порты продукцию, - заявил белорусский президент. - Мы понимаем, что на них осуществляется жуткое давление. Мы это прекрасно понимаем, и тем не менее нам надо работать активно, без каких-то воинствующих замашек». Напомним, что 31 января 2011 года на заседании в Брюсселе Совет ЕС утвердил список представителей белорусского государства, которым запрещен въезд в Евросоюз и чьи активы на его территории должны быть заморожены. По мнению членов совета, эти лица способствовали нарушению прав человека в Белоруссии. Список неоднократно расширялся. В настоящее время в нем более 200 фамилий. Санкции ЕС также касаются 32 белорусских предприятий. Проводя такую политику, Евросоюз добивался освобождения и реабилитации в Белоруссии политзаключенных.
| |