|
Диверсификация российского экспорта маловероятна. К такому выводу пришли эксперты Всемирного банка. Авторы исследования ссылаются на отсутствие внятной политики поддержки несырьевого сектора и растущую долю экспорта углеводородов. Можно ли снизить влияние нефтегазовой зависимости на экономику России? Мнения экспертов собирал экономический обозреватель «Вестей ФМ» Кирилл Гришин.
Гришин: Экспертов Всемирного банка волнует прогрессирующая зависимость российского экспорта от нефти и газа. Еще двадцать лет назад доля нефтегазовой выручки не превышала 50% в структуре экспорта, а сейчас, по данным Минэкономразвития, выросла до 65 %. При нестабильности мировых цен на сырье это опасно для бюджета страны и негативно воспринимается международными инвесторами, отмечает главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин.
Надоршин: Мы очень удачно эксплуатировали наши преимущества в мировом разделении труда, поставляя то, в чем были сильны, имели достаточно серьезные конкурентные позиции, и конъюнктура этих рынков была благоприятна для нас. Основная проблема в этом же и заключается, что мы позволили себе плыть по течению. Как только рынки сырья потеряли стабильность, инвесторы занервничали относительно стабильности мировых цен на сырье, их взгляды относительно перспектив российской экономики сильно поменялись, и их взгляды мы на себе ощущаем в полной мере, и больше, чем, например, конкуренты по БРИК.
Гришин: Именно Бразилии, Индии и Китаю несырьевая продукция из России проиграла битву на многих внешних рынках. Экспортная выручка от целого ряда новых конкурентных товаров в течение последних 10 лет была нулевой, отметили во Всемирном банке. А правительственные меры, направленные на внутреннее стимулирование несырьевых секторов, стали незаметными в масштабах экономики, объясняет Евгений Надоршин.
Надоршин: Даже если мы говорим об отраслях, которые всегда считали для себя стратегически важными - авиационная промышленность, какие-то виды оборонных производств, судостроение, - и тут до последнего времени меры поддержи в лучшем случае были точечными и весьма скромными, направленными скорее на удержание того, что было создано в советские времена.
Гришин: На диверсификацию экономики российские аналитики предлагают направить правительственные ресурсы почти в триллион долларов, накопленные в «тучные» годы от продажи углеводородов. Также нужно создавать комфртные условия для бизнеса внутри страны, чтобы он не уходил за рубеж, замечает управляющий активами компании «Грандис-Капитал» Андрей Толстоусов.
Толстоусов: Большинство высокотехнологичных компаний зарегистрировано за пределами России, они не попадают в отчетность по российскому экспорту. В этом-то и проблема. Это происходит потому что налогообложение в России для корпораций очень выское, и только экспортно ориентированные сырьевые компании могут его выдержать. Выходом является снижение нагрузки налоговой на корпорации.
Гришин: Некоторые несырьевые секторы в ближайшее время могут увеличить свою экспортную выручку, полагает Андрей Толстоусов.
Толстоусов: Металлургическое производство может тоже увеличить экспорт на внешние рынки, поскольку вступление в ВТО снимает антидемпинговые барьеры, которые раньше накладывались на российских металлургов. Танкерное производство, когда правительство примет решение о регистрации судов на российской территории, может привести к сильному росту выручки от услуг на эспортных рынках.
Гришин: Эксперты отмечают, что определенный потенциал для роста продаж на внешних рынках есть у оборонки, сельского хозяйства, в сфере услуг. Но иностранные инвесторы по-прежнему смотрят на Россию исключительно как на нефтегазового поставщика.
| |