|
В светлый день Пасхи «Комментарии» поздравляют всех читателей с праздником. Христос Воскрес!
Пасха или Великдень является древнейшим христианским праздником и главным днем богослужебного года.
Посвящен он светлому событию - Воскресению Христову, но история его уходит корнями еще в дохристианские времена - к еврейскому празднику Песах, отмечаемому в честь Исхода евреев из Египта.
В память об этих событиях полагалось совершить ритуальное заклание однолетнего ягненка, которого затем нужно было испечь на огне и съесть, не преломив костей, с опресноками (то есть, мацой) и горькими травами.
Однако после разрушения иерусалимского Храма ритуальное заклание стало невозможным, поэтому теперь в Песах едят только опресноки. Кроме того, в христианской традиции пасхальный ягненок стал трактоваться как прообраз Иисуса Христа, поэтому Христа и называются Агнцем Божим или Агнцем Пасхальным.
Согласно общему правилу, христианская Пасха обычно празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния. Им, в свою очередь, считается первое полнолуние после весеннего равноденствия. Но из-за различий в методике расчетов конечная дата праздника в у римо-католиков и православных (а также греко-католиков, тоже использующщих юлианский календарь) может разительно отличаться, хотя изредка и совпадает.
По библейским преданиям, Иисус был казнен по приказу прокуратора Иудеи Понтия Пилата. Причем прокуратор, не видя вины Христа (а вменяли ему подстрекательство к мятежу против Римской империи), предлагал отпустить «мятежника», следуя давнему обычаю отпускать на Пасху одного из преступников. Однако толпа, подстрекаемая иудейскими старейшинами, решила даровать жизнь разбойнику Варавве. В итоге Пилату пришлось удовлетворить требования собравшихся, и Иисус был распят на кресте - теперь этот день почитается как Страстная пятница.
После смерти Христа его ученик Иосиф из Аримафеи, получив разрешение Пилата, снял тело с креста и, обвив плащаницей с благовониями, положил его в высеченной в скале гробнице неподалеку. Однако на следующий день после казни (то есть, субботу) первосвященники, вспомнив слова Иисуса о том, что он воскреснет на третий день, опечатали гробницу и приставили к ней стражу - чтобы ученики Мессии не похитили тело, заявив о свершившемся воскресении.
Но на следующий день произошло землетрясение, в результате которого запирающий гробницу камень откатился, а стража в страхе бежала. Женам-мироносицам, пришедшим для ритуального умащения тела (по одной из версий это была только Мария Магдалена, по другим женщин было несколько), сошедший с небес Ангел сообщает, что Христос воскрес, и в пещере его нет. Поначалу апостолы и жены-мироносицы не верят, что произошло чудо, и Магдалена даже оплакивает пропавшее тело, однако впоследствии Христос является ей (а позже - и другим ученикам), повелевая сообщить о своем воскресении.
Именно в честь этих событий в христианской традиции и празднуется Пасха. Причем поначалу смерть и воскресение Христа отмечались еженедельно: пятница была днем поста и скорби, воскресенье -днем радости. Но впоследствии остался только праздник, «привязанный» к еврейской Пасхе и, соответственно, годовщине тех событий.
Стоит отметить, что в праздновании Пасхи переплелось немало и дохристианских, языческих традиций (и в Украине - особенно). Связанны они с торжествами в честь прихода весны. Так, в давние времена украинские земледельцы верили, что умершие родственники продолжают жить под землей и могут влиять на урожайность. Именно с этими верованиями связаны весенние поминальные обряды - например, Гробки, следующие через неделю после Пасхи. О других народных обычаях и традициях, связанных с Великим днем, читайте здесь.
Два обязательных символа Пасхи - это яйца-крашанки и куличи (или, как их еще называют, «паски»). Крашанки символизируют чудо появления на свет, жизнь и Воскресение Христово. Согласно легенде, именно яйцо преподнесла Мария Магдалина императору Тиберию как подарок в честь Воскресения Христова. На что император, правда, заявил, что как яйцо из белого не становится красным, так и мёртвые не воскресают. В тот же миг преподнесенное ему яйцо стало красным. И хоть сейчас яйца красят в разные цвета, традиционным считается именно красный.
Что же касается куличей (характерных больше для православной традиции), то они, по сути, являются подобием церковного хлеба-артоса. Который, в свою очередь, является одним из древнейших символов Воскресения Христа (апостолы за трапезами оставляли среднее место за столом пустым и клали на него хлеб, предназначавшийся Иисусу). Кроме того, домашний кулич, по сути, заменяет те самые ветхозаветные опресноки из Ветхого Завета и символизирует смену Ветхого Завета на Новый.
Ну, а перед тем, как розговеться освяченой паской и традиционно стукнуться крашанками «не прочность», обязательно нужно поздравить собравшихся за трапезой с праздником и сказать радостное «Христос Воскрес!» И услышать в ответ - «Воистину воскрес!».
| |