|
Так называемый западный мир был вынужден на этой неделе выяснять отношения с тремя режимами (удовольствие не из приятных). Три изолированных, крайне чуждых Западу, режима
Поразительно наблюдать за тем, сколь колоссальное количество энергии и усилий, тайных и явных, вкладывается в противостояние развитых западных держав с тремя государствами, которые, по своим технологическим, экономическим и военным возможностям, отстают от Запада на тысячи световых лет.
И все-таки, для США и Европы, а также для Азии и Южной Америки, эти режимы являются черными дырами нестабильности и международного абсурда. Все три режима являются союзниками. Они обмениваются между собой разведывательной информацией, технологическими знаниями, баллистическими ракетами (а если надо, то и ураном). Средства массовой информации этих стран не перестают расхваливать своих союзников. Это союз изгоев. Союз бандитов. Чем был занят мир в последние дни? Северная Корея закончила подготовку к испытанию баллистической ракеты, которое может привести к конфликту на корейском полуострове. Параллельно была опубликована информация о третьем ядерном испытании Пхеньяна.
В ближайшие дни в Стамбуле начнутся переговоры с Ираном, находящимся в беспрецедентной изоляции. Тема переговоров: ядерная программа этой страны. Из Тегерана уже сейчас раздаются голоса, категорически отвергающие требования международного сообщества прекратить обогащение урана и закрыть реактор, расположенный недалеко от города Кум. Одновременно международное сообщество ломает голову над тем, как остановить набирающую силу кровопролитную гражданскую войну в Сирии, после того, как выяснилось, что соглашение о прекращении огня закончилось еще до того, как оно должно было начаться. В последние две недели режим Асада окончательно утратил связь с реальностью: вертолеты расстреливают гражданские демонстрации с воздуха, военные самолеты бомбят жилые кварталы вне всякой связи с деятельностью повстанцев - резня продолжается круглосуточно, без перерыва на обед.
Вот чем был занят западный мир (международное сообщество) в последние дни: попытки прекратить резню в Сирии, предотвратить безумную войну на Корейском полуострове и пресечь упрямое стремление Тегерана обзавестись ядерным оружием - желательно посредством санкций и дипломатических переговоров. Самое безумное и забавное во всем этом (если в сложившейся ситуации можно использовать слово «забавное») - это то, что Асад, Ахмадинеджад и Ким Чен Ын, ближайшие союзники, судя по всему, общаются между собой напрямую.
Можно лишь представить эти беседы, которые, по-видимому, звучат как диалоги из знаменитого чаплинского фильма «Великий диктатор» или из классической ленты Стенли Кубрика «Доктор Стрейнджлав». Асад получает полезные советы от Ахмадинеджада, касающиеся подавления демонстраций и пыток участников сопротивления.
Молодой Ким Чен Ын звонит обоим и предлагает баллистические ракеты или уран в обмен на пшеницу. Этот союз необходим всем троим. Северокорейская диктатура очень отличается от исламского тоталитаризма Ирана, а репрессивный режим алавитского меньшинства и клана Асадов ничем не похож на КНДР и Исламскую республику. Северная Корея угрожает благополучию своих южноазиатских соседей и полностью изолирована от остального мира.
В отличие от КНДР, Иран осуществляет более открытый режим. Сирия вообще не придерживается какой-либо политической тоталитарной идеологии. Сирийский режим ведет борьбу за выживание. Да и прежде режим в Дамаске воспринимался в качестве весьма ограниченной региональной угрозы. Но все три государства, несмотря на отличия, вынуждают демократический мир решать очень непростую задачу. С подобного рода проблемами Запад сталкивается не впервые. На протяжении всего 20 века демократическому миру приходилось решать не менее сложные задачи. Речь идет о диктатуре, угрожающей другим государствам. Примеров много: от нацистской Германии до Ирака Саддама Хуссейна. О том, как противостоять подобным режимам, были написаны тысячи книг и исследований. Особенно о том, как подобного рода диктатуры скатываются к прямому противостоянию с Западом.
Но международное сообщество на данном этапе старается вести себя предельно осторожно, не желая связывать напрямую Иран, Сирию и Северную Корею. Запад не хочет, чтобы три режима вступили в официальный союз между собой и пошли на открытое обострение ситуации. Это может также привести к военным действиям Запада против Тегерана, Дамаска и Пхеньяна. Международные СМИ вновь и вновь сообщают о том, что сирийский режим «в панике» уничтожает собственный народ. Правда заключается, однако, в том, что режим клана Асадов всегда действовал подобным образом, уничтожая повстанцев и мирных граждан в Хомсе и Халебе. Жестокость сирийских властей не возникла внезапно. Режим Асада всегда правил страной подобными методами. Единственное отличие - численность убитых. Не сотни и тысячи, как 10-20 лет назад, а десятки тысяч.
Но что произошло? Изменился мир. Интернет, социальные сети, сотовая связь, свободный обмен информацией. К сожалению, глобализация, многое изменившая в нашей жизни, не смогла уничтожить диктатуры. Они, словно вирус, приспосабливаются к любой реальности, создавая бесчисленные мутации.
Тот факт, что Асма Асад может совершать покупки в Интернете, не оказал никакого влияния на судьбу младенцев, агонизировавших в лишенной электричества больнице Хомса. Обнародование содержимого электронной почты семьи Асад не сделало более уязвимым сирийский режим. Самым печальным сюрпризом оказалось то, что мир оказался не способным противостоять абсолютному злу. Предпринятые Западом попытки положить конец резне в Сирии потерпели провал.
Перевод предоставлен изданием «Курсор» (Израиль)
| |