|
А уфимцев кормят морковью с нитратами.
В марте сотрудники Управления Роспотребнадзора по РБ исследовали атмосферный воздух, воду и продукты питания, которые употребляют жители Башкирии. Самый загазованный воздух в Уфе Специалисты провели исследования 40 проб атмосферного воздуха в Уфе, Чишминском и Аургазинском районах. - В некоторых точках Уфы этилбензол в воздухе превышает гигиенические нормативы в 1,1 - 2,7 раз, - рассказали сайту ProUfu.Ru в Управлении Роспотребнадзора по РБ. - Это 10% от всех исследованных проб. Главным источником загазованности стал автотранспорт. Жители Уфимского района пьют воду с марганцем и железом В питьевой воде центрального водоснабжения в некоторых районах Башкирии обнаружили соли жесткости, сульфаты, марганец и железо. К счастью, пестицидов, тяжелых металлов ни в одной пробе не выявилось. В Дюртюлях, Аургазинском, Архангельском, Благоварском, Кармаскалинском, Стерлибашевском, Уфимском и Чишминском районах соли жесткости в питьевой воде превысили нормы в 1,1 - 1,8 раз. А в Давлеканово, Октябрьском, Альшеевском, Аскинском районах в 2,1 -2,4 раза. Кроме того, в Давлеканово сульфаты и общая минерализация превысили нормы в 1,4 раза. Самая «грязная» вода оказалась в Уфимском районе. Выяснилось, что вода содержит марганец, превышающий гигиенические нормы в 1,9 раз, а железа - в 5,9 ПДК. Какую морковку нельзя есть? После 52 исследований продуктов питания в 24 районах Башкирии выяснилось, что в целом продукты чистые и безопасные для употребления в пищу. Однако в свекле совхоза «Алексеевский» нитраты превысили гигиенические нормативы в 1,1 раз, а в моркови этого же производителя - в 2,6 раз. Справка ProUfu.Ru Попадая в кишечник, нитраты превращаются в нитриты, а затем преобразуются в нитрозамины - канцерогенные вещества, вызывающие довольно сильные отравления. В основе токсического действия нитритов лежит «гипоксия» (удушье) тканей из-за нехватки кислорода. По иронии судьбы одно из основных питательных веществ, из которого растения строят свои белки, при попадании в человеческий организм нарушает транспортную функцию крови, которая разносит кислород, а также угнетает активность некоторых ферментных систем, участвующих в процессах тканевого обмена. Наиболее чувствительны к гипоксии дети, пожилые люди и те, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной системы, дисбактериозом кишечника, анемией.
| |