|
Социологи Экспертного института ВШЭ Владимир Магун и Максим Руднев провели классификацию жителей европейских стран в зависимости от их ответов на вопросы о приверженности инглхартовским ценностям рациональности/традиции и самовыражения/выживания. А сам профессор Рональд Инглхарт является создателем теории постматериализма и с 1980-ых годов вычисляет индекс счастья в десятках стран мира. В этом его рейтинге Россия занимает 89-е место из 98 возможных.
Итогом анализа среди европейцев стало выделение трех мировоззренческих классов и трех групп стран, где преобладает тот или иной класс. Вместе с Украиной, Армений, Грузией и Молдовой, Россия прочно обосновалась в первом. О чем ученые и поведали на состоявшейся в Москве XIII Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества,
При анализе исследователи использовали данные Европейского исследования ценностей (EVS), собранные в 2008-2010 годах в 43 европейских странах, в связи с чем было опрошено 62677 респондентов. За основу были взяты 10 показателей, на основе которых член Международного экспертного совета по приоритетному направлению развития «Социлогия» НИУ ВШЭ Инглхарт Рональд Франклин и его соавторы выстроили два ценностных параметра. Это «Традиционные - Секулярно-рациональные» ценности и «Выживание - Самовыражение».
В первом случае, при анализе данных по «Секулярно-рациональным/Традиционным ценностям», страны оценивались по 5 параметрам. 1. насколько Бог важен в жизни респондента. 2. Важно воспитывать послушание и религиозность, а не независимость и решительность. 3. Аборт никогда не оправдан. 4. Гордость принадлежностью к своей стране. 5. Респондент одобряет большее уважение к власти.
Ценности Самовыражения/Выживания оценивались также по 5 показателям. Первый - это предпочтение материалистических ценностей перед постматериалистическими. 2. Ощущение несчастливости. 3. Гомосексуализм никогда не оправдан. 4. Респондент не подписывал и не собирается подписывать петиции. 5. Недоверие людям.
Результатом исследования стало выделение трех мировоззренческих классов и трех групп стран. В первый и второй классы входят примерно по 40% европейцев, величина третьего класса значительно меньше, туда вошел каждый пятый европеец. Больше того, все средние показатели в классе 3 резко (и статистически значимо) отличаются от средних показателей класса 1.
Стоит также отметить, что первый класс эквивалентен полюсу высоких значений, для представителей которого характерно преобладание ценности следования указаниям «свыше» над ценностью инициативного солидарного действия. В то время как третий класс - стал местом преобладания ценностей инициативного солидарного действия над ориентацией на вышестоящие инстанции (как светских, так и духовных). Лица, вошедшие во второй класс, не ориентированы ни на один из источников активности они отказалась признавать авторитет вышестоящих инстанций - как божественных, так и светских, но в то же время не приобрели веру в силу инициативного солидарного с другими действия.
Все европейские страны оказалась внутренне гетерогенными (разнородными), в каждой из них имеются представители не менее чем двух ценностных классов, а в большинстве стран представители всех трех классов. Благодаря этому обстоятельству у каждой европейской страны есть нечто общее с каждой из остальных. 34 страны имеют в своем составе представителей всех трех ценностных типов, и только 9 стран, в том числе и Россия - представителей двух типов.
Полученная ценностная типология, заявляют авторы, помогает оценить и различия между странами и группами стран. Представители класса 1 составляют гораздо большую долю в населении постсоциалистических и средиземноморских стран. Напротив, представители класса 3 (у которых ориентация на самостоятельность преобладает над ориентацией на подчинение) значительно больше представлены в западноевропейских и скандинавских, нежели в средиземноморских и постсоциалистических странах. Что касается класса 2, различия в его представленности в разных группах стран не столь разительны.
Примечательно, что наибольшей неравномерностью характеризуются две группы стран, полярные по своим ценностным характеристикам: скандинавские страны, с одной стороны, и постсоциалистические с другой. В каждой из этих групп стран есть по одному классу, в который входит более половины населения страны, и еще один, куда входит всего около 10% респондентов. Что же касается групп западноевропейских и средиземноморских стран, то в их составе такие слишком большие или, наоборот, слишком малые ценностные классы отсутствуют.
| |