|
Евросоюз снизил потребление газа в прошлом году более чем на 10%. Такие данные приводит Европейский союз газовой промышленности. И хотя главной причиной стали более мягкие погодные условия, эксперты не сомневаются, что уменьшение спроса - это устойчивый тренд на ближайшие годы. Какие риски возникают перед «Газпромом», выяснял обозреватель «Вестей ФМ» Леонид Гурьянов.
Помимо погодных условий, которые можно считать мало предсказуемым фактором, есть ещё целый ряд причин, по которым можно утверждать, что в ближайшие годы европейский рынок сулит «Газпрому» мало приятного. Как отмечается в исследовании Еврогаза, среди причин 10-процентного падения спроса на газ также успехи альтернативной энергетики и большая рентабельность использования угля. Не стоит забывать о сложной ситуации в европейской экономике в целом, отмечает аналитик инвестиционной компании «Арбат Капитал» Виталий Громадин.
«Другим фактором является стагнация европейской экономики, низкий спрос промышленности. В ближайшие годы на европейском направлении позитивных тенденций ожидать стоит с трудом. Конечно, спрос не будет расти высокими темпами», - предрекает Громадин.
Не в пользу «Газпрома» и конъюнктура спотового рынка, а также политический фактор и экспансия на рынке альтернативных поставщиков, говорит аналитик «НОМОС-банка» Денис Борисов.
«Существует целый ряд рисков, связанных с дальнейшим развитием европейского рынка газа: Третий энергопакет, рост конкуренции со стороны СПГ, альтернативные газопроводные проекты. Я бы ещё сюда добавил возможность начала поставок газа из США в Европу», - перечисляет Борисов. Сейчас «Газпром» реагирует на такую ситуацию, предлагая европейским партнёрам скидки. В феврале было объявлено об уступках для целого ряда крупных клиентов, которые будут получать газ на 10% дешевле. Постоянно раздаются призывы увеличить в контрактах долю, привязанную к ценам спотового рынка. Здесь «Газпром» пока не идёт на уступки, но в дальнейшем отход от более удобной для поставщика формулы обязательно продолжится, уверен аналитик инвестиционной компании Unicredit Securities Артём Кончин.
«Ценообразование на газ будет всё больше и больше отделяться от цен на другие энергоносители. При наличии избытка предложения газа привязывать цену на газ к цене будет иметь всё меньше и меньше смысла», - считает Кончин.
В долгосрочной перспективе вряд ли что-то угрожает позициям «Газпрома», полагает директор аналитического департамента инвестиционной компании «РЕГИОН» Валерий Вайсберг.
«Открыт "Северный поток", довольно хорошие перспективы у СПГ на Ямале. "Газпром" довольно давно и последовательно занимается именно СПГ, что даёт гибкость и возможность конкурировать с ближневосточными и с африканскими производителями. Поэтому в долгосрочном плане "Газпром" остаётся голубой фишкой и, в общем-то, интересной акцией», - поясняет Вайсберг.
В пользу продукции «Газпрома» приводятся такие доводы, как экологичность и безопасность газа. Тот же Еврогаз предсказывает, что к 2050 году потребление в Европе снизится лишь на 10 миллиардов кубометров по сравнению с уровнем 2011 года. А в таких отраслях, как транспорт и энергетика, прогнозируется увеличение спроса на газ.
| |