|
Россия дала «зеленый свет» трем украинским производителям сыра. Как только производство вернется в строй, они могут начать поставки сыра в Россию. Однако каждая партии сыра будет проверяться российскими специалистами, и если снова будут обнаружены растительные жиры, «кто не спрятался, я не виноват», предупреждает главный санитарный врач России.
«Вы знаете, как только журналисты это не называли - сырные войны и прочее - сегодня мы констатируем, что этот процесс при эффективной координации сторон завершен», - заявил во вторник министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко после переговоров с главой Роспотребнадзора, главным государственным санитарным врачом Россией Геннадием Онищенко.
Три украинских завода, на которых была инспекция Роспотребнадзора, возобновляют поставки сыра в Россию. «Мы договорились, что по тем предприятиям, которые прошли проверку, мы, как украинская сторона и украинское правительство, будем обеспечивать гарантии выполнения этого плана мероприятий, о чем сегодня было заявлено», - сказал Порошенко.
Первая инспекция Роспотребнадзора проверила в конце марта завод «Гадячсыр», на прошлой неделе - предприятия ЧП КС «Прометей» филиала «Менский сыр» (Черниговская область) и «Пирятинский сырзавод» (Полтавская область). Этим трем предприятиям дали «зеленый свет». Они, по данным Онищенко, поставляли 60% украинского сыра в Россию. Роспотребнадзор готов отправить инспекцию и на четвертый украинский завод - «Дубно-молоко», чтобы проверки отрыть российский рынок и ему.
«Выписаны требования к продукции, выписаны требования к производителям. Сказали, что ограничений при соблюдении требований для поставок продукции в РФ сняты», - говорит Порошенко.
Когда предприятия смогут возобновить поставки украинского сыра зависит от самих производителей. По словам Онищенко, сначала надо запустить производство на украинских заводах, которое сейчас остановлено.
Однако главным условием возобновления поставок сыра в Россию с ЧП КС «Прометей», «Пирятинского сырзавода» и «Гадячсыра» является прохождение соответствующей проверки продукции российскими инспекторами, пояснил Онищенко. «Контроль каждой партии. Если мы там не находим наличие растительных масел, другие издержки технологического процесса, то пожалуйста везите. Но если мы найдем, принцип один - кто не спрятался, я не виноват», - пояснил глава Роспотребнадзора.
Москва и Киев договорились, что пока не будет организована работа специальных лабораторий, будет проверяться каждая партия сыра, поставляемая в Россию.
«С моей точки зрения, эта позиция разумная. Потом, когда работа лабораторий будет скоординирована, мы от контроля каждой партии договорились уйти», - говорит украинский глава МЭРТа.
Речь идет о лабораториях, которые способны контролировать качество сыров, в частности, кислотный состав готовой продукции, к которому ранее были претензии из-за несоответствия его техрегламенту РФ на молоко, поясняет Онищенко.
На переговорах в Москве стороны также договорились гармонизировать российские и украинские требования к качеству и безопасности пищевой продукции, рассказал Онищенко.
По словам Порошенко, в завершении сырной войны были заинтересованы обе стороны. Возобновление поставок украинского сыра в Россию позволит сократить дефицит двустороннего торгового баланса, считает он.
«У нас сегодня есть дефицит торгового баланса между нашими странами. Сырная продукция для украинского АПК составляет 20%. Это существенная часть. В общем объеме экспорта продукции аграрного комплекса сыры составляют 20% в стоимостном выражении», - говорит украинский министр, которого цитирует «Интерфакс».
Напомним, что «сырный» скандал между двумя странами разгорелся в конце прошлого года после того, как Геннадий Онищенко заявил, что российская санитарная служба может ограничить ввоз из Украины аграрной продукции из-за негативных последствий, к которым может привести передача на Украине функций по контролю за питанием людей ветеринарной службе. Что вскоре и было сделано.
В Роспотребнадзоре пришли к выводу о том, что в четвертом квартале 2011 года заметно ухудшились потребительские свойства сыров, поставляемых с Украины. Специалисты выявили превышение содержания в них пальмового масла, тогда как, по российским нормативам, такая продукция должна называться не «сыр», а «сырный продукт».
Причем российских покупателей не поставили в известность о содержании в украинском сыре большого количества пальмового масла, что нарушает российский закон о защите прав потребителей.
В ответ на претензии со стороны российской санитарной службы последовала целая серия возмущенных заявлений от украинских чиновников, политиков и производителей сыра. Однако позже украинские политики признали, что производители сыров должны провести международную экспертизу качества своей продукции.
С 7 февраля Россия запретила ввоз в страну сыров некоторых украинский предприятий из-за несоответствия их продукции техрегламенту РФ на молоко и молочную продукцию. Под запрет попали сыры семи заводов: ЧП «Прометей», «Пирятинский сырзавод», «Гадячсыр», Баштанский и Лозовский сырзаводы, «Бель Шостка Украина» и Хмельницкая маслосырбаза.
В итоге к концу февраля Украина более чем наполовину сократила поставки сыра в Россию. В марте на территории России была приостановлена реализация 32 тонн украинского сыра, на границе - еще более 120 тонн украинского сыра, говорил в марте глава Роспотребнадзора.
Доля Украины в российском импорте сыров составляет обычно 22%. Для сравнения доля Белоруссии - 34%, Германии - 17%. При этом на экспорт в Россию исторически приходится порядка 85-90% от общего объема поставок сыров украинских производителей (по материалам «КонфОП»).
Интересно, что на прошлой неделе независимая экспертиза, проведенная четырьмя исследовательскими лабораториями России и Украины, не обнаружила растительных жиров в украинских сырах, запрещенных Роспотребнадзором для продажи на российском рынке.
Об этом говорится в материалах «Международной конфедерации обществ потребителей» («КонфОП»), проводившей исследования совместно с Научно-исследовательским центром независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ».
Ни одна из четырех лабораторий, в которых тестировались украинские сыры, не нашла в них растительных жиров - в бытовом понимании данного термина: пальмового масла в них нет.
В Москве в Испытательном центре ГНУ ВНИИМП имени Горбатова Россельхозакадемии и во Всероссийском научно-исследовательском институте молочной промышленности было протестировано всего 22 образца твердых сыров, 15 из которых - украинские. Все они были куплены в Москве специалистами «КонфОП» преимущественно в магазинах «Ашан» и «Седьмой континент», а также на Лефортовском рынке. Из 22 проверенных образцов только в одном был обнаружен растительный жир - в сыре, произведенном в Татарстане. Это подтвердили две лаборатории по итогам трех исследований.
При этом, в «КонфОП» исключают вероятность какой-либо ошибки, так как все образцы были обезличены, и в лаборатории не могли идентифицировать производителя и скорректировать результаты в чьих-то интересах.
| |