|
Налоговые инициативы премьера Путина вызвали неоднозначную реакцию. Обрадовались тому, что новое оборудование будет освобождено от налога на имущество. Но повышение налогов огорчило «Газпром», капитализация которого тут же снизилась на 60 млрд рублей
Власти России приняли решение освободить от уплаты налога на имущество новое оборудование, станки и технику. Благодаря этой инициативе российские предприятия смогут сэкономить на налогах до 80 млрд рублей, заявил премьер-министр, избранный президент Владимир Путин на расширенной коллегии Минфина.
По его словам, эта инициатива направлена на стимулирование обновления основных фондов предприятий. Путин заявил, что налоги на производственный бизнес, модернизацию и инвестиции не должны быть обременительными, так как Россия поставила перед собой задачу войти в «двадцатку» самых привлекательных стран по условиям ведения бизнеса. А для этого необходимо повышение качества налогового администрирования.
Чтобы не было злоупотреблений, когда старое оборудование оформляется как новое, должны быть введены критерии нового оборудования, подпадающего под освобождение - например, все произведенное после определенной даты будет признаваться новым, считает партнер BDO в России Виталий Иваненко.
В случае введения налоговых льгот по новому оборудованию и технике потребуется дать детальное определение, какое оборудование может считаться новым, так как в противном случае не избежать налоговых споров, разделяет опасения глава налоговой практики международной юридической фирмы «CMS, Россия» Станислав Турбанов.
К примеру, что делать, если речь пойдет об уже ранее использовавшемся, но существенно модернизированном оборудовании - ведь стоит учесть, что иностранные инвесторы нередко ввозят в Россию для организации нового производства оборудование, которое не является абсолютно новым, но, тем не менее, не имеет аналогов в России, добавляет эксперт.
Виталий Иваненко отмечает, что пока неясно, является ли данная инициатива только первым шагом по постепенному освобождению всего движимого имущества от налога, о котором заявлял ранее Минфин, или это уже окончательное решение освобождать только новое оборудование.
Через упрощение налоговой отчетности - к снижению издержек предпринимателей
Кроме того, Владимир Путин заявил, что необходимо продолжить курс на кардинальное упрощение налоговой отчетности: уменьшить ее объемы, количество показателей и трудоемкость заполнения, снижая издержки и ненужные расходы предпринимателей. В том числе необходимо предельно упросить ведение налогового учета и максимально приблизить методологию исчисления налогов к правилам бухучета.
Налогоплательщики давно жалуются на то, что, например, самостоятельно заполнить декларацию по НДФЛ не может ни один предприниматель, если только он не имеет бухгалтерского образования, отмечает партнер юридической компании «Налоговик» Сергей Варламов. По ряду налогов декларации превратились в многостраничные документы, где в большинстве граф стоят прочерки, а титульный лист занимает не менее двух страниц, возмущается он.
Конечно, сдача отчетности в электронном виде упрощает ситуацию для крупных предприятий, но и они вынуждены вести несколько отдельных видов учета: бухгалтерский для учета своих доходов и расходов по всем направлениям, налоговый - для расчета налога на прибыль и учет счетов-фактур - для исчисления очередного платежа по НДС.
«Упрощение было бы очень разумным решением для любых организаций и предпринимателей - ведь чем проще и короче документ, тем меньше в нем можно сделать ошибок, да и единый учет для всех управленческих задач и налоговых расчетов был бы очень удобным и экономически выгодным для бизнеса», - добавляет Варламов.
Газовой монополии придется работать в ноль
Предложения премьера затронули и газовый сектор России. Путин заявил, что считает налоговую нагрузку на газовый сектор недостаточной.
«У нас есть секторы, низкая налоговая нагрузка на которые экономически неоправданна и социально несправедлива. Речь, прежде всего, идет о неполном изъятии ренты от добычи природных ресурсов. Мы спорили и с прежним руководством министерства, и с сегодняшним постоянно, но в целом согласен, что это относится и к газовому сектору», - заявил он.
Впрочем, подчеркнул глава правительства, нужно быть очень аккуратным: с одной стороны необходимо использовать имеющиеся резервы, с другой - не подрывать инвестиционные планы наших добывающих компаний.
Минфин и раньше заявлял о необходимости повышения налога на добычу полезных ископаемых для газовых компаний. По оценке финансового ведомства, этот шаг способен принести в бюджет дополнительно 150 млрд - 125 млрд рублей от «Газпрома» и 25 млрд рублей от независимых производителей.
«Сейчас основная задача Минфина не столько найти новые источники дохода бюджета, сколько сохранить его равновесие. Из бюджета был выделен целый ряд льгот для нефтяных компаний, которые сейчас занимаются работой в Восточной Сибири и готовятся к освоению шельфа. Теперь финансовые власти ищут, чем можно компенсировать выпавшие доходы», - поясняет главный экономист BNP Paribas в России и СНГ Юлия Цепляева.
В то же время спрос на газ в Европе фактически стагнирует, и большой необходимости в реализации новых добывающих проектов нет.
«Для "Газпрома" повышение налогов фактически означает работу в ноль. В 2014 году газовая программа монополии запланирована на уровне 45 млрд долларов, и это без учета проектов Штокман и "Южный поток". Компания также намеревалась сохранять дивиденды на уровне 2011 года - 7 млрд долларов», - указывает аналитик UBS Максим Мошков. По словам эксперта, если любой из перечисленных проектов все же будет реализован, то «Газпром» столкнется с нехваткой средств в 3-4 млрд долларов в год.
«Газпром», скорее всего, займет защитную позицию и уже в ближайшее время может заявить о запуске новых масштабных проектов, считает аналитик ИК «Атон» Вячеслав Буньков. «Повышение налогов в этой логике приведет к переносу сроков их реализации. Но "главными пострадавшими" могут стать акционеры, которые столкнутся с сокращением дивидендов», - резюмирует он.
Сегодня акции «Газпрома» подешевели на ММВБ-РТС на 2,6%; индикатор биржи подрос на 0,05%. 2% от капитализации «Газпрома» - около 60 млрд рублей. Таким образом, газовая монополия уже фактически начала расплачиваться за слова премьера.
| |