|
Учёные из Медицинской школы при Токийском университете (Япония) впервые продемонстрировали, что потребление кофеина улучшает способность глаз вырабатывать слёзы.
Только в США синдромом сухого глаза страдают около четырёх миллионов человек старше пятидесяти лет: у них снижается выработка слёзной жидкости, ухудшается её качество и/или изменяется уровень испаряемости слёз с поверхности глазного яблока. В числе симптомов хвори - чувство «песка в глазах», зуда или жжения, чрезмерное слезотечение и/или появление волокнистой слизи. Для многих это просто некомфортные и досаждающие ощущения, но у некоторых расстройство перерастает в заболевание, которое может навредить зрению. Чаще синдром поражает женщин.
Учёные знали, что кофеин стимулирует слёзные железы, поскольку это вещество усиливает выработку других жидкостей, таких как слюна и желудочный сок. Кроме того, специалистам было известно, что люди по-разному реагируют на кофеин, поэтому у 78 участников эксперимента были проанализированы образцы ДНК на присутствие двух генетических вариаций, которые играют важную роль в кофеиновом метаболизме.
К исследованию допускались те, кто не страдал высоким кровяным давлением, синдромом сухого глаза, аллергиями, влияющими на глаза, глаукомой и прочими глазными недугами, способными воздействовать на выработку слёз.
Испытуемые были поделены на две группы: в первую «сессию» одна получала таблетки кофеина, а во вторую - плацебо; второй группе сначала давали плацебо, а потом кофеин. Объём производимых слёз измерялся в течение 45 минут после приёма таблетки. Все «сессии» проводились с 10:00 до полудня, когда выработка слёзной жидкости обычно стабильна. Участники воздерживались от кофеина в течение шести дней перед каждой «сессией» и не принимали во время самих сеансов никаких лекарств.
Результаты показали, что у всех подопытных после потребления кофеина вырабатывалось значительно больше слёз, чем после приёма плацебо.
Отчёт с итогами исследования опубликован в журнале Ophthalmology.
Подготовлено по материалам Американской академии офтальмологии.
| |