|
Что нужно знать при покупке ранних овощей?
Весна в полном разгаре, и на прилавках магазинов все чаще и активнее начинают появляться свежие овощи и фрукты нового сезона. Глаз радуется, а желудок просит! И разве можно спокойно пройти мимо всей этой цветной и насыщенной красоты? Тем более что, по логике вещей, в этих продуктах должно быть много витаминов и других полезных веществ!
Но, к сожалению, именно ранней весной некоторые недобросовестные производители предлагают доверчивым покупателям не всегда качественный и полезный товар. Как же обезопасить себя в таком случае? Мы подготовили для вас несколько полезных и практичных советов на эту тему.
Осторожно нитраты!
К сожалению, производители сейчас не стеснятся и используют чрезмерное количество нитратов, для ускорения роста и созревания растений. В небольших и разумных количествах эти вещества не способным навредить здоровью человека. Но в случаях злоупотребления такими удобрениями, это может привести к значительным расстройствам желудка и интоксикации всего организма. Поэтому, чтобы уменьшить количество нитратов в овощах, можно на полчаса оставить их под прямыми солнечными лучами. Ведь солнышко является прямым врагом нитратов!
Выбираем зелень!
Зелень очень быстро растет, поэтому на прилавках магазинов она появляется, чуть ли не раньше всех остальных ранних овощей и фруктов. Поэтому выбирать зелень необходимо крайне осторожно и внимательно, обращая внимание на наличие подгнивших и пожелтевших элементов. Важно также внимательно присмотреться и к самим веточкам зелени, чтобы оценить их похожесть и узнать, не росли ли они в разных местах и в разных теплицах, и не были ли они сорваны в разное время. Уважающий себя производитель не станет такого делать.
Молодой картофель!
Этот корнеплод заслуживает особого внимания, поскольку покупатели начинают массово его приобретать, как только он появляется на прилавках. Чтобы избежать отравления этим овощем, обращайте внимание, прежде всего, на страну-производителя. Нынче очень много завезенного картофеля из-за границы. Стандарты других стран не всегда совпадают со стандартами нашей страны. И если вы приобретаете эти корнеплоды в том числе и для детей, то лучше все-таки выбирать картофель, выращенный в нашей стране или, в крайнем случае, привезенный из стран СНГ.
Выбирая картофель, нежелательно брать позеленевший, так как это прямой признак чрезмерного содержания в нем соланина. Также нежелательно брать «мокрый» на вид картофель - скорее всего в нем слишком много химических удобрений. У качественного плода кожура должна быть гладкой и упругой, при продавливании ногтем, должен послышаться небольшой хруст.
Меры безопасности!
Когда вы купили и принесли домой овощи, просмотрите их еще раз внимательно, удалите все сомнительные, подпорченные и неестественные места - пользы от них все равно никакой не будет. Также необходимо удалить все части, в которых максимально сконцентрированы нитраты: в капусте это кочерыжка и верхние листья; в помидорах нитраты сосредоточены в плодоножке; у редиса - на стыке листьев и корнеплода, а также в его корешке-хвостике; в ранних огурцах - в кожуре, особенно в нижней (более темной) части. В зелени желательно выбросить все основные стебельки и оставить только листья.
Маленькие секреты!
Перед готовкой овощи необходимо очистить от кожуры, а также от всех «сомнительных» мест, нарезать небольшими кусочками и поместить на 1-3 часа в подсоленную холодную воду. Особенно это касается картофеля, свеклы и моркови. Огурцы же, помидоры, перец - можно не нарезать, а оставлять в воде целиком. Кожуру обрезаем только на огурцах (на помидорах - при желании). Во время варки, воду желательно сливать дважды при закипании. А для сохранения максимального количества полезных веществ - рекомендуется готовить продукты на пару в пароварке.
| |