|
С приходом весны столицу атакуют полчища крыс. Грызунов из подвалов и водостоков гонит талая вода. Некоторые москвичи самостоятельно выходят на «тропу войны».
Корреспондент «Вестей ФМ» Александра Писарева отправилась на ночную охоту с одним из таких «ретхантеров».
Полночь, север столицы, платформа Ховрино. Наш ночной поход «на крыс» начинается отсюда. Отправляясь на встречу с «ретхантером» Геннадием, признаюсь честно, я ожидала увидеть маньяка с дьявольским блеском в глазах: кто ещё будет добровольно бродить по помойкам ночью, убивая крыс. Но обнаружила обычного москвича. По образованию Геннадий (или, как он себя называет, Сова) - инженер-механик. Сам он себя «ретхантером» или «крысобоем» не считает.
«Изначально я охотник. И до сих пор владею огнестрельным оружием. Состою в обществе охотников, страшно сказать, с 1979 года. После того, как я пострелял всех четырехногих всяких, крылатых, мне это как-то перестало нравиться», - говорит Геннадий.
Выходить на такую охоту начал 6 лет назад, когда крысы атаковали его микрорайон. С тех пор «врага» изучил досконально - повадки грызунов, их жизненный уклад и слабые места. К каждой «боевой вылазке» современный щелкунчик серьёзно готовится. В обязательную экипировку входят резиновые сапоги, документы, удостоверяющие личность, на случай, если заинтересуется полиция, мощный фонарик, щипцы для сбора трупиков, мусорные мешки для их упаковки, нож и, конечно, оружие - пневматическая винтовка с оптическим прицелом. Весна и лето - высокий охотничий сезон, говорит Геннадий. В это время животные ведут себя особенно активно, подтверждает гендиректор дератизаторской компании «Экосила» Ольга Подгорская.
«Самый сезон любых вредителей - как насекомых, так и грызунов - с апреля по сентябрь. Соответственно, возрастает спрос на данную услугу в разы. То есть порядка в 5-6 раз. 95% уничтожения популяции - это очень хороший результат, 90 - хороший, 80 - удовлетворительный. 100-процентное - практически невозможно», - рассказывает Подгорская.
С грызунами обычно борются ядом, но крысы - хитрые: разложенную отраву они могут просто обходить стороной. Тогда на помощь зовут Сову. Рекорд «охотника» - 300 крыс за ночь. В среднем выходит от 10 до 30 - всё зависит от выносливости стрелка. У Геннадия есть единомышленники - вместе они выезжают «на дело» на рынки и овощебазы. Там, по его словам, иногда встречаются очень откормленные крысы, размером с кошку. Хотя грызунов-мутантов, о которых так любят говорить, он не встречал. Такие «страшилки» сродни детским рассказам про красное пятно или чёрную руку, говорит натуралист Александр Хабургаев.
«Вот эти байки про гигантских крыс-мутантов, которые живут в метро, которые там жрут путевых обходчиков, - всё это бред. То же самое касается количества крыс. В одних источниках по 10 крыс на каждого москвича, в других - по 20, в третьих - по 50. И так далее. В среднем принято считать, что крыс в Москве столько же, сколько людей», - комментирует Хабургаев.
Однако потенциальная угроза от этих грызунов не преувеличена. Список болезней, которые они переносят, можно перечислять долго - от довольно «обычного» лептоспироза, до редкого вирусного синдрома лёгких, говорит ветеринарный врач Павел Петухов.
«Та же самая кошка может перенести тоже около 15 смертельных заболеваний. Но человеку от неё сложнее заразиться. Потому что метаболизм кошки очень далек от метаболизма человека. А метаболизм крысы очень похож на метаболизм человека. И поэтому опасные болезни - бактериальные, вирусные, даже глисты - мы можем быстрее от них получить. Если крыса будет бегать по продуктам питания и человек съест их необработанными, он вполне может заразиться», - поясняет Петухов.
Крысы оккупировали не только окраины Москвы. Станция «Краснопресненская» вблизи зоопарка для них - «курортный» район. Когда они устают есть из мисок питомцев зверинца, отправляются к близлежащим ларькам с фастфудом, говорит местный житель Давид.
«Люди стоят, кушают, покупают шаурму, покупают чебуреки. Они не доедают, допустим, до конца - и бросают. Соответственно, крысы бегают и тут же подбирают. И так же убегают за эти палатки, под палатки. Живут там. Их там такое количество, что описать даже невозможно. На людей реагируют так: если видят прямую угрозу, тогда уже убегают и прячутся под палатку. А работники вообще на них не реагируют - для них это вполне нормальное явление», - сетует Давид.
Но «охотиться» в центре столицы гораздо сложнее, говорит Геннадий. Слишком заметна одинокая фигура с винтовкой. Да и технику безопасности соблюдать трудно.
«Святое правило охотника - быть, как все. Ничем не отличаться внешне. Ни по поведению, ни какими-то другими способами. Главное - техника безопасности: ни в коем случае, ни при каких условиях не должны пострадать люди», - утверждает Геннадий.
Поэтому основная «работа» проходит на окраинах. Хотя от людей Сова своё хобби не скрывает. Говорит, он не догхантер, стыдиться ему нечего.
«Охота на крыс, во-первых, вещь не осуждаемая в обществе. Второе: я поддерживаю себя в определенной физической форме и могу стрелять по очень малоразмерной цели с большого расстояния, сделав один правильный выстрел», - хвастается Геннадий.
Пока мы разговариваем, крысы безбоязненно бегают вокруг нас. То, что Сова регулярно их отстреливает, на количество вредителей влияет слабо - на место одной убитой приходят две новых. По мнению специалистов, спасти Москву от грызунов может только масштабное уничтожение по всему городу. Иначе крысы так и будут мигрировать из одного района в другой.
| |