|
От пресловутой луковицы практически ничего не осталось
То, как после реставрации выглядела башня на каменице в Несвижском замке, не нравилось никому. Рядовые посетители замка прозвали ее луковицей, специалисты говорили, что она выбивается из ансамбля памятника, который входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Возводили ее по гравюре известного топографа и художника Томаша Маковского начала XVII века. Потом выяснилось, что реставраторам была доступна только копия гравюры, поэтому точно рассмотреть, как выглядела башня, сложно.
Но только два с лишним года назад было принято решение о том, что купол башни будет заменен. Правда, с одной оговоркой. Бюджетных денег на это нет.
- Музей открыл специальный счет, на который поступали средства для переделки башни, - рассказал «Комсомолке» директор музея-заповедника «Несвиж» Сергей Климов. Честно признаться, когда научный руководитель реставрации Несвижского замка рассказал, что на эти работы требуется около миллиарда рублей, казалось, что новый купол башня обретет нескоро.
Но в минувшие выходные на башне был уже новый купол.
- Основные средства на счет поступили от сахарозаводчиков - Городейского сахарного комбината и его партнеров из России и Украины. Всего на переделку башни ушло больше 700 миллионов рублей.
Были и частные пожертвования (свою лепту внес министр культуры Беларуси Павел Латушко; князь Мацей Радзивилл перечислил 1500 долларов).
Новую башню собирали на заднем дворе замка с января месяца, а на снятие старой башни и замену ее новой ушло чуть больше двух дней. От пресловутой луковицы практически ничего не осталось.
- Так называемые кокошники стоят у нас на базе, все остальные части, скорее всего, пойдут в металлолом, - признался Сергей Климов.
Пока новая башня блестит новой медью, которая со временем потемнеет.
- Искусственно старить медь не нужно, - пояснил Сергей Друщиц. - Медь темнеет и таким образом сама создает себе естественную защиту.
| |