|
Приём в среднем 500 мг витамина С в день (доза, в пять раз превышающая рекомендуемую) за короткий срок сбивает давление на 3,84 мм ртутного столба.
Приём больших доз витамина С может умеренно снижать кровяное давление, полагают учёные из Университета Джонса Хопкинса (США), которые проанализировали результаты многолетнего исследования. Впрочем, рекомендовать витаминную добавку как средство для лечения гипертонии они пока не берутся, поскольку сначала нужно провести ещё несколько исследований, чтобы выявить все последствия приёма витамина.
Почти 30% совершеннолетних американцев имеют высокое кровяное давление, что является серьёзным фактором риска сердечных болезней и инсульта. Вылечить гипертонию можно с помощью лекарств, упражнений, похудения и изменений в питании, таких как сокращение потребления соли. Некоторые эксперты уверены, что большое количество витамина С тоже может снижать кровяное давление, однако рандомизированные контролируемые исследования с применением диеты дали смешанные результаты.
Профессор Эдгар Миллер проанализировал с коллегами итоги 29 клинических исследований, которые сравнивали влияние витамина С и плацебо на систолическое и диастолическое кровяное давление. Обнаружилось, что приём в среднем 500 мг витамина С в день (доза, в пять раз превышающая рекомендуемую) за короткое время снижал кровяное давление на 3,84 мм ртутного столба. У испытуемых с гипертонией снижение составило почти 5 мм рт. ст. Для сравнения: пациенты, принимающие лекарства от высокого давления, такие как АПФ-ингибиторы или диуретики, могут рассчитывать на 10-миллиметровое падение давления.
500 мг витамина С содержится в шести стаканах апельсинового сока. Рекомендуемая суточная доза витамина для совершеннолетних - 90 мг.
Витамин С, согласно итогам экспериментов, оказывает умеренное влияние на давление, но если у американского населения в целом кровяное давление снизится на 3 мм рт. ст., инсультов станет гораздо меньше. Впрочем, ни одно из проанализированных исследований не показало, что витамин С напрямую предотвращает или снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая тот же инсульт.
Отчёт об анализе опубликован в журнале American Journal of Clinical Nutrition.
Подготовлено по материалам Medical Xpress.
| |