|
БИШКЕК, 22 сентября. Президент Киргизии Роза Отунбаева определила топливные приоритеты для Центра транзита «Манас». Так, киргизский лидер намерена запретить подрядчикам США поставку реактивного топлива американской базе, которая является важной по отношению к афганской кампании, сообщает ЦентрАзия.
В интервью The Washington Post президент Роза Отунбаева сказала, что частные компании, имеющие дело с поставками, должны быть заменены совместным предприятием между кbргbзской государственной компанией и «Газпромнефтью», находящейся под контролем российского государства и представляющей собой основной источник реактивного топлива в регионе.
Такой подход, как сказала Отунбаева, снизит коррупцию, усилит прозрачность и положит конец существованию «абсолютно темных углов» среди контрактов Пентагона. Она оценила, что ее страна соберет приблизительно $50 млн за счет исключения посредников.
Но такой план предоставит Москве прямые рычаги воздействия на американскую базу, расположенную вне Бишкека и которая служит в качестве жизненно важного центра снабжения для военных операций США в Афганистане.
Москва долго опасалась военного присутствия Америки в Киргизии, которую Россия считает частью своей сферы влияния. РФ часто использовала «Газпром» - компанию-учредитель «Газпромнефти» - в качестве инструмента политического и дипломатического давления.
Вместе с тем Отунбаева сказала, что она обсудила вопрос об авиабазе США, известной в качестве Центра транзита «Манас», с российским президентом Дмитрием Медведевым и не подверглась давлению с тем, чтобы выдворить американцев, которые платят ежегодную арендную плату в размере $60 млн правительству Киргизии. Передача вопроса о поставках топлива в руки кыргызско-российского совместного предприятия, как добавила она, повысит доверие между Москвой и Вашингтоном и послужит политике президента Обамы по поиску возможностей «перезагрузки» в отношениях с Россией.
«Мы хотим однозначно и твердо дать понять, что не будет никаких посредников в промежутке, а лишь прямые поставки топлива американским самолетам», сказала Отунбаева, которая находится с визитом в Нью-Йорке для участия в Генеральной Ассамблее ООН.
С 2003 года Пентагон полагался на две зарегистрированных в Гибралтаре компании в деле поставок реактивного топлива на «Манас» и на авиабазу Баграм в Афганистане. Эти две компании - Mina Corp и Red Star Enterprises - тесно связаны друг с другом и им обоим были предоставлены контракты Пентагоном общей стоимостью в $2 млрд. Их собственность не была достоянием гласности, но они, как полагают, в значительной степени находятся под контролем американца Дугласа Эдельмана. В числе менеджеров находятся несколько бывших офицеров США.
Как напоминает издание, Центр транзита «Манас» сыграл критически важную роль в обеспечении плана президента Обамы по резкому наращиванию численности войск в Афганистане, когда десятки тысяч американских войск проходили через базу США в Кыргызстане по мере того, как они входили и выходили из Афганистана. На базе также размещается флот воздушных танкеров, которые используются для дозаправки в полете американских военных самолетов над Афганистаном.
В отличие от своего предшественника Курманбека Бакиева , который попытался закрыть базу США под давлением из Москвы, президент Отунбаева сказала, что она позволит действовать договору по аренде базы с Вашингтоном.
Она сказала, что президент России Медведев весьма далек от выдвижения требований о том, чтобы американские войска убирались из Кыргызстана, и «даже в некотором роде выразил свое удовлетворение в связи с тем, что Америка берет на себя значительную долю ответственности за афганскую проблему». Россия также имеет военную базу в Кыргызстане, наряду с несколькими другими, связанными с обеспечением безопасности объектами.
Но оппозиция Центру транзита «Манас», по всей вероятности, усилится после выборов нового парламента республики в октябре. Выборы, как ожидается, усилят силы, которые хотят пересмотреть соглашение по базе. Собственная возможность Отунбаевой влиять на события стала по нарастающей ослабевать в результате последовавшей серии серьезных кризисов, среди которых наиболее значительным были спазмы межэтнического насилия на юге страны.
Напомним, В начале 2009 года в Киргизии было принято решение о выводе из Манаса авиабазы США. Американские военные обязаны были покинуть пределы республики. Однако потом на базе был создан Центр транзитных перевозок грузов в Афганистан. Мнения киргизских политиков о новом Центре разделились. Одни считают, что он не является военным объектом. Другие утверждали, что фактически авиабаза Соединенных Штатов остается, но уже под другим названием.
| |