|
По инициативе МОН из школьной программы исчезнут «Маленький Принц» и «Фауст», а классиков литературы заменят писатели «второго эшелона».
В конце февраля в Минобразования презентовали новые учебные планы для 5-9 классов, которые должны быть поэтапно внедрены с 2013/2014 учебного года (в пятом классе) по 2017/2018 (в девятом).
Показательно, что приняли их фактически «втихую», без широкого общественного обсуждения и анонсирования. А вот учебные программы по школьным предметам ведомство Дмитрия Табачника все же решило обсудить с педагогической общественностью. Правда, если верить сайту МОН, все эти обсуждения больше походили на классический «одобрямс»: предложенные министерством программы вызывали у педагогов лишь положительные эмоции.
Однако процесс тотального реформирования среднего образования, затеянный нынешним Министерством образования и науки, молодежи и спорта, наткнулся на неожиданную преграду. И учителя зарубежной литературы сказали свое категорическое «Нет!» проекту новой учебной программы по Всемирной литературе для 5-9 классов. В письме, обнародованном столичными педагогами во вторник, 18 апреля, идет речь о том, что проект в принципе не соответствует требованиям госстандарта базового и полного общего среднего образования, перегружает учеников, искажает представление учащихся о мировом литературном процессе в результате нарушения логических, пространственных и временных связей. Зачастую он и вовсе не учитывает возрастных особенностей учеников. Кроме того, новая Программа не согласовывает, а разъединяет курс мировой литературы с параллельным курсом по украинской литературе. В итоге получается, что украинская литература ко всемирной не относится и находится в каком-то вакууме.
Собственно, свое несогласие с предлагаемыми новшествами педагоги высказали еще на презентации Программы в столичном Доме учителя 5 апреля, но на сайте МОН об этом недоразумении предпочли не распространятся. Так что полсотни киевских учителей направили открытое письмо на имя министра образования Дмитрия Табачника, в котором высказали свое возмущение как ходом обсуждения программы, так и характером сообщения о нем, появившегося на сайте министерства. В последнем, в частности, не только весьма обтекаемо упоминается о «бурной» дискуссии, возникшей на презентации, но и умалчивается о негативной рецензии на проект, выданной кафедрой методики преподавания русского языка и мировой литературы НПУ им. Драгоманова. Вместо этого в МОН сообщили о формировании в зале двух групп: тех, кто опасается любых изменений в системе литературного образования вообще, и тех, кто поддерживает требования Министерства в деле осовременивания и разгрузки учебной программы.
Сами же педагоги в письме отмечают: «На указанном общественном обсуждении речь шла не о "ретроградстве" и "несовременности" абсолютного большинства учителей столицы и области, а о том, что предложенный для обсуждения проект программы категорически неприемлем для введения в школе». Как рассказала «Комментариям» учитель-методист киевской школы № 29 Екатерина Балина, новая программа перегружена художественными произведениями, к тому же, из курса по всемирной литературе практически исчезли произведения классиков. «Авторы программы предлагают небольшие по размеру произведения, но их очень много. Программа заполняется писателями второго эшелона: нет "Маленького принца" Антуана де Сент-Экзюпери, нет Толстого, нет Достоевского, нет "Фауста" Гете. Зато появилась "Баллада о прокуренном вагоне" Александра Кочеткова», - отметила Балина.
У человека, уже окончившего школу, предлагаемая программа и правда вызывает как минимум недоумение. Так, в программе для пятого класса, после сказок народов мира и «Приключений Тома Сойера» Марка Твена, ученикам предлагается приобщиться к поэзии Марины Цветаевой («Книги в красном переплете»), а также творчеству фантастов Рэя Бредбери и Роберта Шекли. Знает ли 10-летний ребенок, что такое, скажем, «шлак», «метаморфоза» и, тем более, «каталитическая реакция» («Запах мысли» Р. Шекли), в расчет не берется.
А вот шестиклассникам расскажут о мифах и легендах (в 7-м классе, правда, им придется вернуться к балладам и былинам, в том числе, об Илье Муромце) и познакомят с Гарри Поттером - в разделе «Рост и отношения с миром». Семиклассникам предлагается прочитать старого доброго «Тараса Бульбу» Николая Гоголя, уже упомянутую «Балладу о прокуренном вагоне» Александра Кочеткова, а заодно познакомиться с творчеством Шолома-Алейхема («Песнь песней»), Габриеля Гарсиа Маркеса и Анны Гавальды (с которыми многие знакомятся лишь в студенческие годы). А вот шекспировских «Ромео и Джульетту» оставили почему-то на 8-й класс - наряду с изучением священных книг человечества вроде Библии, Вед и Корана. Также восьмикласскникам предложат к прочтению «Чайку по имени Джонатан» Ричарда Баха и... «Чужую боль» Сергея Лукьяненко («Ночной дозор», видимо, остается на внеклассное чтение).
Уже в 9 классе подрастающее поколение приобщится к творчеству Шарля Бодлера, Владимира Маяковского, Михаила Булгакова («Собачье сердце») и Пауло Коэльо («Алхимик»). Впрочем, «приобщится» - это, пожалуй, громко сказано. Поскольку изучение этих авторов ограничивается, как правило, одним-двумя небольшими произведениями. Так, о «Божественной комедии» Данте школьникам придется узнавать самостоятельно: творчество одного из основоположников литературного итальянского языка представлено одним сонетом.Та же участь постигла и великого Гете - его «Фауст» из программы исчез, а на замену ему пришла пара поэзий.
Впрочем, это - не единственные огрехи предлагаемого проекта. Документу, кроме всего прочего, не хватает четкости: в нем присутствует слишком много формулировок «или - или» (на усмотрение учителя или ученика). Что уже само по себе создает проблемы при подготовке к Олимпиадам и тестам ВНО. Кроме того, курс Всемирной литературы оказывается абсолютно несогласованным с программой параллельного курса «Украинская литература». «Почему мы так ценим программу 2005 года? Потому что эта программа действительно давала детям навыки грамотного чтения произведений, - объяснила собеседник "Комментариев". - Ее авторы работали отдельно с каждой частью курса, выверяя все межпредметные связи. И не только с программой по украинской литературе, но и по художественной культуре, украинскому языку, истории и даже с биологии с математикой. В контексте общего развития ребенка каждое произведение было на своем месте».
Поэтому, уверены учителя, принимать новую учебную программу не следует. Лучше, если уж требуется, доработать действующую программу 2005 года. Тем более, что она уже обкатана в школах, есть учебники для каждого года обучения. В случае же принятия предлагаемого документа придется все начинать сначала. Впрочем, учитывая внезапное удорожание украинских учебников (цена одного экземпляра иногда доходит до 600 грн.) вряд ли кто-то поручится, что целью перекраивания учебных программ была забота о развитии детей, а не погоня за длинным рублем.
При этом как знакомить, например, сельских детей с творчеством современных писателей, произведений которых в библиотеках попросту нет, остается загадкой.
А пока педагоги продолжают бороться и ждать, что к несогласной столице присоединятся регионы, в Минобразования информируют о поддержке проекта программы то одним, то другим учебным заведением. Не исключено, что параллельно ведется работа и через альтернативные каналы: в частности, как утверждают источники «Комментариев», высокие чины из Министерства уже начали обзванивать лицеи и гимназии и отчитывать директоров, чьи учителя подписались под открытым письмом с критикой программы.
| |