|
Современными средствами медицины человека могут достаточно быстро избавить от абстиненции и физической тяги к психоактивным веществам. Почему же исцелиться от алкоголизма и наркомании так трудно? Все дело в психологической зависимости.
Как пишет «Medikforum.ru», ссылаясь на журнал Science, многие люди, завязавшие с пагубной привычкой, всю жизнь чувствуют себя несчастными, лишенными колоссального удовольствия, приятных ощущений и позитивных эмоций.
Инновационную методику лечения зависимостей предложили ученые из Китая. Они утверждают, что проблему можно решить, «стерев» приятные воспоминания о приеме наркотика и заменив их на резко отрицательные. Таким способом можно не только побороть тягу к определенным веществам, но и вызвать к ним отвращение.
Исследователи разработали систему создания «окон в памяти». В течение нескольких минут мозг «переосмысливает определенные, заложенные в него стереотипы». Сначала пациенту показывают специально разработанный для этой цели ролик, который не только информирует о вреде наркотиков или алкоголя, но и «программирует» мозг на определенную эмоциональную волну при помощи особых звуковых и световых эффектов. Затем человеку демонстрируют видеоматериал, в котором во всех подробностях показываются все проявления абстиненции - ломку, тошноту, тремор, озноб и прочие «прелести».
В исследовании китайских ученых принимали участие 22 героиновых наркомана с солидным «стажем». Одной группе испытуемых предлагали смотреть ролики, разработанные по новому методу, а другой -обычные видеоматериалы о вреде алкоголя и наркотиков.
После окончания тестового периода (180 дней) ученые объявили о результатах: у большинства пациентов, на которых испытывался новый метод, психологическая тяга к наркотикам заметно ослабла, а у некоторых - практически полностью исчезла. Исследователи заявили, что этот опыт - лишь первый шаг в создании нового революционного подхода к лечению зависимостей, и добавили, что перед тем, как проводить испытания на людях, метод был проверен на крысах, каким образом - история умалчивает.
| |