Новости
Предыдущий месяц Апрель 2025 Следующий месяц
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
В самом центре Москвы открылся круглосуточный центр лазерной эпиляции Epilas. Мы используем только новейшее оборудование от ведущих европейских производителей, такое как MeDioStar Next PRO – лазер последнего поколения Германской компании Asclepion.
Лазерная эпиляция – это процедура, позволяющая на годы избавиться от проблем с лишними волосами, они просто перестают расти. При этом процедура абсолютно безболезненна и безопасна.
Приходите к нам в любое удобное для вас время и убедитесь в том, что это действительно лучше предложение не только по качеству, но и по цене. Например, лазерная эпиляция подмышек у нас стоит всего 1000 руб., а если вы оплатите сразу 5 сеансов, то будет предоставлена дополнительная скидка 30%.

Россия прирастает строителями

19 апреля 2012 г. в 16:56Все новости за 19 апреля 2012 г.
Российские чиновники рапортуют об увеличении количества строителей в стране. Качество их работы предусмотрительно выносится за скобки официальной статистики

Число занятых в строительной отрасли России в 2012 году достигло 5,4 миллиона человек, заявил на XIX съезде Российского союза строителей глава министерства регионального развития РФ Виктор Басаргин. Он не уточнил величины прироста, а также не пояснил, в какой мере цифра учитывает трудовых мигрантов. Более того, в докладе по итогам 10 месяцев 2011 года, с которым Басаргин выступал на ведомственном всероссийском совещании «Строительный комплекс - локомотив развития экономики России», статистика была немного другой. Тогда чиновник насчитал 3,1 миллион работающих в отрасли, или 6,6% от общей численности трудоустроенного населения. За несколько месяцев занятость на рынке ни с того ни с сего выросла на два с лишним миллиона? Поверить в это тяжело. Если только не заподозрить авторов статистики в том, что они посчитали и теневой рынок (долю нелегальных строителей Росстат в 2009 году оценивал в 10,1% от общего числа занятых в теневой экономике).

Плохо соотносятся и оценки «мультипликативного эффекта»: еще недавно, по словам Басаргина, строитель давал работу десятку коллег из смежных отраслей, теперь же министр говорит о поддержке «до двух миллионов человек» за счет увеличения рынка труда внутри стройкомплекса.

Статистическая каша в головах чиновников не заслуживала бы такого внимания, если бы не реальное состояние дел в строительной сфере - в целом довольно далекое от бравурных речей на отраслевых форумах.

Производительность труда в этом секторе экономики традиционно является одной из самых низких. Как следует из расчетов консалтинговой компании McKinsey, за год на российского строителя приходится 19 квадратных метров - против 51 у его шведского коллеги и 81 у американского. В своем исследовании «Производительность в секторе жилищного строительства» (2009 г.) McKinsey объясняет сложившуюся ситуацию низким качеством подготовки строительных специалистов, архаичностью отраслевых норм и бюрократической волокитой.

Строительство в стране действительно душит почти уникальная по своей коррупционности и неэффективности система согласований. По оценкам все той же McKinsey, этот процесс занимает в России в шесть раз больше времени, чем в развитых странах и вдвое больше, чем в развивающихся. Характерным в этом смысле является обещание в десять раз сократить сроки согласования разрешительной документации, данное в понедельник премьер-министром РФ Владимиром Путиным на совещании в Истре. Иными словами, из 700 дней, в которые в среднем оценивается время обивания порогов, 630 - бессмысленная, с точки зрения реализации проектов, трата времени.

Классический контраргумент Минрегиона - динамика объемов. Даже в нынешних непростых условиях цифры ввода жилья растут. А что, если не это, служит ключевым показателем развития сектора? Так, по Росстату, за 2011 год жилья в стране было сдано 62,3 миллиона квадратных метров - на 6,8% больше, чем годом ранее. Объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», тоже увеличился на 5,1%. При этом строится все равно мало. По свежим оценкам Ассоциации региональных банков России, обеспеченность жильем в России составляет не более 40% от уровня развитых стран. А если не считать бараки и прочие малопригодные для проживания здания - то всего 20%.

Кроме того, количественные данные о вводе жилья ничего не говорят о качестве. Об этом покупателям дорогих (зачастую баснословно дорогих) квадратных метров в российских новостройках предоставляется судить самим. Регулярные сообщения об угрожающем техническом состоянии домов, обрушении стен и целых зданий - в частности, на этапе их строительства, как это накануне случилось на юге столицы - косвенно свидетельствуют о недостаточно высоких профессиональных стандартах. Впрочем, власти обычно отметают все обвинения в бесконтрольности горе-строителей. Так произошло и на сей раз - рухнувший дом, возводимый в Москве гастарбайтерами, официально объявлен самостроем.

Евгений Карасюк, ПРАЙМ

Последние новости раздела Экономика

Все новости раздела Экономика

Россия ожидает притока новых инвестиций из Сингапура в российский агропромышленный комплекс

25 сентября 2012 г. (10:54)
СИНГАПУР, 25 сен - ПРАЙМ. Россия ожидает притока новых инвестиций из Сингапура в российский агропромышленный комплекс, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов на брифинге по итогам заседания межправительственной российско-сингапурской комиссии.

Развитие ТЭК на $1 трлн поручат финансировать бизнесу

25 сентября 2012 г. (10:52)
Большую часть денег на реализацию дорогостоящей программы Минэнерго планирует взять у участников рынка