|
Предложения Министерства финансов по пенсионной реформе по основным направлениям совпадают с рекомендациями экспертов, работавших над корректировкой «Стратегии-2020», в частности, по увеличению пенсионного возраста, трудового стажа и изменению механизма индексации пенсий, сообщил ПРАЙМ источник, знакомый с позицией министерства.
Согласно мнению авторов «Стратегии-2020», пенсионный возраст для мужчин и женщин следует повысить до 63 лет. Начинать повышение надо с 2015 года, поскольку финансовые планы на три года уже сверстаны, пояснил источник.
В области повышения минимального трудового стажа предложения ведомства мягче, чем экспертные рекомендации, добавил он. Эксперты выдвинули идею постепенно повышать стаж с пяти до 15-20 лет. Минфин, по словам источника, полагает, что стаж надо увеличить до 15 лет с возможностью последующего увеличения. Если стаж будет меньше 15 лет, можно предусмотреть возможность получения пенсии при неполном стаже или скорректировать возраст выхода на пенсию на недостающее количество лет, изложил предложения ведомства источник.
По мнению Минфина, фактический уровень пенсий не снизится, если их индексировать на среднеарифметическое значение между инфляцией и ростом среднемесячной зарплаты за год. Источник пояснил, что для пенсионеров индексация будет производиться с целью сохранения покупательской способности. Что касается молодого населения, то с учетом зарплаты, стажа и уплаты страховых взносов одинаковой пенсии быть не может, добавил источник. Он подчеркнул, что повышение пенсионного возраста и корректировка формулы индексации являются «неразрывными» элементами «единого пакетного решения».
Эксперты «Стратегии» полагают, что средний период дожития после достижения пенсионного возраста следует увеличить с 19 до 22 лет. Минфин, по данным источника, выдвигает цифру в 21,5 года.
Минфин также выступает за пересмотр списков выходящих на досрочную пенсию. По данным источника, предлагается пересмотреть сроки выхода на пенсию по спискам №1 и 2 (работа во вредных и тяжелых условиях), врачам, учителям, творческим работникам, работникам в районах Крайнего Севера. Как рассказал источник, если бюджетники откажутся от раннего выхода на пенсию, им можно повысить зарплату. Для работодателей других категорий могут ввести дополнительные тарифы страховых взносов. Министерство пока не определило тарифы, эксперты предлагают 3% и 2% для списка №1 и 2 соответственно, и 2% - для районов Крайнего Севера, рассказал источник.
По словам источника, в случае реализации предложений дефицит пенсионной системы станет нулевым к 2029 году.
Министерство здравоохранения и социального развития выступает против повышения пенсионного возраста. Там считают, что это не решит проблему дефицита ПФР, поскольку у него не демографические основания. Как объяснил замглавы Минздравсоцразвития Юрий Воронин, дефицит спровоцирован недостаточным тарифом страховых взносов, отсутствием финансового источника для системы досрочных пенсий и тратой 6 процентных пунктов на финансирование накопительной части.
| |