|
Госкомпания по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока будет напрямую подчиняться президенту РФ
Правительство России хочет передать беспрецедентные права и свободы регионам Сибири. Проект закона о создании Госкомпании по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока предполагает, что 16 субъектов (60% территории России) будут частично выведены из-под федеральных законов о недрах, лесах, земле, градостроительстве, трудовой деятельности и гражданстве. Об этом пишет газета «Коммерсантъ», в распоряжении которой оказалась копия документа.
Глава МЧС РФ Сергей Шойгу, назначенный губернатором Московской области, предложил премьеру Владимиру Путину создать корпорацию по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока. Глава МЧС призвал «открыть это богатство, "сундук" с теми ресурсами, которыми богаты Сибирь и Дальний Восток». Корпорацию, по неофициальным данным, может возглавить первый вице-премьер Игорь Шувалов.
В ведение новой структуры попадут республики Алтай, Бурятия, Саха (Якутия), Тыва, Хакасия, Забайкальский, Камчатский, Красноярский, Приморский, Хабаровский, Амурский края, Амурская, Иркутская, Магаданская, Сахалинская и Еврейская автономная области и Чукотский автономный округ. Госкомпания должна будет обеспечить «привлечение инвестиций в освоении территории Сибири и Дальнего Востока и эффективное использование природных ресурсов», говорится в проекте закона. Она займется отбором проектов, но перечень утвердит правительство. Госкомпания будет участвовать в проектах по-разному - от получения доли в уставном капитале через обеспечение финансирования до строительства инфраструктуры и помощи в подготовке и оформлении документации.
Штаб-квартира новой госструктуры будет во Владивостоке. Госкомпания получит беспрецедентно комфортные условия работы. Для нее и ее проектов вводится особый порядок предоставления прав пользования недрами и лесными ресурсами, существенно упрощаются процедуры, регулирующие градостроительную деятельность и земельные отношения. Граждане РФ, участвующие в проектах, получат господдержку в виде оплаты проезда к месту работы, выдачи единовременного пособия на обустройство при переселении, компенсации на аренду жилья в течение срока трудового договора. Иностранцы смогут рассчитывать на льготный порядок оформления работы, проживания и получения гражданства.
Госкомпания и ее проекты получат масштабные льготы, аналогичные тем, что имеет Сколково: нулевую ставку налога на прибыль, на имущество организаций и на землю. Вводится также льготная ставка отчислений на обязательное социальное страхование. НДС компании могут платить или не платить по выбору. Согласно законопроекту, государство может внести в госкомпанию акции ряда других госкомпаний; регулярные имущественные взносы будут производиться в течение 10 лет в объеме доходов, полученных от управления средствами фонда национального благосостояния.
Федеральные и региональные органы власти не вправе вмешиваться в работу госкомпании. Законопроект предусматривает, что только Счетная палата сможет проверять ее «в установленном порядке». Фактически госкомпания будет подчиняться непосредственно президенту России. Глава государства должен назначать и увольнять членов наблюдательного совета госкомпании и ее гендиректора. Президент также сможет расширить полномочия госкомпании. Она просуществует 25 лет, но круговорот ее проектов будет быстрее. Госкомпания обязана выходить из капитала участников проектов в течение пяти лет, а из недвижимости - в течение двух лет. После ликвидации госкомпании все, что у нее останется, вернется государству.
| |