|
В связи с увеличением содержания марганца и оргвеществ водоканал усиливает хлорирование воды, что приводит к увеличению содержания хлорорганических веществ, вредных для организма.
Во время весеннего паводка в Киеве традиционно повысилась концентрация марганца, мутность и цветность питьевой воды, ее окисляемость, но эти изменения не достигали критических показателей. Такое заявление сделал президент водного общества Waternet Андрей Митченко.
«Мы провели ежегодный мониторинг качества воды в Киеве во время паводка. Мы, к нашему большому удовлетворению, не видим катастрофической ситуации. Есть превышение по таким показателям как мутность и цветность воды, острой проблемой является ежегодное повышение концентрации марганца в водопроводной воде в Киеве во время паводка, водоканал делает все возможное, чтобы бороться с этим. Главное, чтобы общественность знала, что содержится в этой воде», - сказал он на пресс-конференции, пишет Интерфакс-Украина.
По словам Митченко, происходящие процессы связаны с повышение уровня грунтовых вод, которые поступают в Киевское водохранилище, являющееся основным источников водозабора для правобережной части Киева. «В связи с увеличением содержания марганца и органических веществ водоканал усиливает хлорирование воды, что приводит к увеличению содержания хлорорганических веществ, которые вредны для организма», - отметил эксперт.
Митченко сообщил, что во время паводков в Киеве питьевая вода соответствовала санитарным правилам и нормам (СанПиН) только в Оболонском районе, что объясняется тем, что большая часть этого района снабжается водой из артезианских скважин, и не подвержена паводковым явлениям в той мере, в которой подвержена вода правобережной части города. Наихудшая ситуация во время паводка была в Днепровском районе. Деснянский и Дарницкий районы показывали ухудшение ситуации по сравнению с прошлым годом. Соломенский, Подольский и Святошинский районы - это те, где показатели цветности и содержания марганца были выше нормы и ухудшались по сравнению с прошлым годом. Особенно активное хлорирование дало свой эффект больше других в Дарницком, Днепровском и Шевченковском районе.
Эксперт также указал на то, что бюветы не так сильно подвержены паводковым явлениям. «Артезианские скважины Киева и области характеризуются высоким содержанием железа и марганца, это всем известное природное явление. И большинство бюветов Киева, в которых вода соответствует современным требованиям качества воды, снабжены системами доочистки воды, которые обеспечивают удаление железа и марганца. Другой вопрос - насколько финансируется содержание этих очистных сооружений, насколько они регулярно обслуживаются. Раньше эту работу выполнял городской водоканал, была специальная служба, но я знаю, что последние три года эта деятельности на водоканале не финансируется. Хорошо, что сегодня те бюветы, в которых вода не соответствует СанПиНу, закрыты и не работают», - рассказал он.
В свою очередь эксперт Института гигиены и медицинской экологии им. Марзеева, кандидат биологических наук Леся Зорина подчеркнула, что опасно не само содержание хлора в питьевой воде, ведь при кипячении он улетучивается, а опасны те хлорорганические вещества, которые имеют канцерогенное и мутагенное действие, могут вызвать рак, нарушение у плода беременной женщины. «И в первую очередь нужно изымать из водопроводной воды и поверхностных источников водоснабжения канцерогенные хлорорганические вещества. Кроме того, в воде есть и нелетучие хлорорганические вещества, которые мало изучены в мире, и мы только где-то в следующем году начнем изучение именно этих веществ», - сказала она.
Эксперт отметила, что если питьевая вода не имеет вообще органических веществ - это вредно для здоровья, и какой-то оптимальный уровень их должен быть. При этом она указала, что водопроводная вода должна обязательно подлежать кипячению, особенно в период паводка.
По ее словам, что при составлении СанПиН государство должно было опираться не только на европейские нормы, но и на данные своих ученых. В этом документе для некоторых показателей есть несколько нормативов, как в США, составители ориентировались на многие европейские показатели, но также использовались и документы времен СССР и современные отечественные научные данные. «Наш документ по многим вопросам жестче, чем в Европе. А в СССР питьевая вода, которая производилась из поверхностных источников, была намного лучшего качества, чем в Европе, которая производилась из их речных вод», - отметила Зорина.
Как сообщал MIGnews.com.ua, согласно исследованиям, почти половина жителей столицы не употребляет воду, поставляемую «Киевводоканалом», а девять киевлян из десяти боятся пить воду из-под крана.
| |