|
Министры финансов и главы центробанков «большой двадцатки» объявят в пятницу итоговую сумму, на которую будет увеличен объем МВФ. Россия готова предоставить фонду 10 млрд долларов.
В рамках встреч министров финансов и глав цетробанков стран G20 в Вашингтоне обсуждается сумма, которую страны выделят МВФ на борьбу с кризисом.
«Нужно дождаться выхода итогового заявления министров финансов, из которого будет следовать, что в целом страны G20 договорились о сумме, на которую будут пополнены ресурсы МВФ», - заявил заместитель финансов Сергей Сторчак по итогам встреч стран БРИКС.
Сергей Сторчак подчеркнул, что «эта цифра должна устроить госпожу Лагард». В то же время в коммюнике не будет четко прописано, какую сумму каждая из стран G20 направит на пополнение ресурсов МВФ, передает «Интерфакс».
Понимание того, какая страна сколько должна предоставить средств есть, но это не будет афишировано, объяснил замминистра финансов. Страны БРИКС настояли на том, чтобы была зафиксирована именно общая цифра. «Это просьба БРИКС. Как и многие другие emerging markets, БРИКС исходит из того, что внутригосударственные процедуры у нас не завершены. Плюс для общественного мнения в странах формирующихся рынков это очень деликатный момент, во многих государствах доходы населения, уровень жизни существенно ниже, чем в странах Европейского союза», - отметил Сергей Сторчак.
Он подтвердил, что Россия по-прежнему готова предоставить МВФ 10 млрд долларов. «Это позиция президента РФ», - добавил замминистра финансов.
По итогам встреч финансовой «двадцатки» в Вашингтоне можно будет смело сказать, что важный этап определения масштабов участия стран G20 в пополнении ресурсной базы МВФ завершен, подчеркнул замминистра финансов РФ. «Это будет очевидное завершение важного этапа строительства уже не европейских, а глобальных огнеупорных стен», - сказал он, добавив, что за этим этапом последует техническое оформление договоренностей. Однако сложно сказать, сколько это займет времени, подчеркнул замминистра.
Сергей Сторчак напомнил, что еще не все страны завершили процедуры, связанные с принятыми решениями о перераспределении квот в МВФ. «Уже 2012 год, а мы до сих пор не вышли на завершение юридического оформления договоренностей, которые были достигнуты в Сеуле по реформе квот», - сказал он. При этом он отметил, что Россия уже приступила к проведению необходимых процедур. Правительство страны на заседании в четверг приняло решение о направлении в Госдуму пакета документов, связанных с присоединением России к сеульским договоренностям.
Напомним, МВФ имеет договоренности о дополнительных средствах на сумму в 320 млрд долларов. Швейцария должна будет внести в фонд дополнительно 26 млрд долларов. Евросоюз пообещал направить в фонд 150 млрд евро, Швеция внесет 10 млрд долларов, Норвегия - 9,3 млрд долларов, Польша и Дания внесут по 6,27 и 5,3 млрд евро соответственно. От Японии МВФ получит 60 млрд долларов. США отказались предоставить дополнительные средства МВФ, заявив, что они уже внесли свой вклад в рамках обеспечения долларовой ликвидностью европейских банков.
Кристин Лагард рассчитывает собрать ресурсы для борьбы с кризисом как минимум на 400 млрд долларов в рамках заседаний G20 и МВФ. Эти дополнительные ресурсы, в случае положительного решения, будут доступны для всех членов МВФ, а не только для конкретного региона.
Глава МВФ прежде неоднократно заявляла, что в ближайшие годы миру потребуются 1 трлн долларов, чтобы преодолеть кризис. В связи в этим МВФ нуждается в дополнительных средствах на сумму до 500 млрд долларов.
«В сумме объем помощи МВФ может достигнуть 600 млрд долларов для амортизации долгового кризиса ЕС. Денежные вливания усилят доверие к финансовой системе, что положительно скажется на рынках», - заявил газете ВЗГЛЯД руководитель аналитического отдела ГК Broco Александр Новиков.
Стоит отметить, что в 2010 году совет управляющих МВФ одобрил резолюцию, предусматривающую увеличение общего капитала фонда в два раза и одновременное перераспределение квот в пользу группы развивающихся стран и стран с формирующимися рынками, а также некоторых развитых стран. В результате изменений общая доля голосов Бразилии, Индии, Китая и России увеличится с 10,71% до 14,18%, что приближает их к блокирующему пакету (15%). Эти государства войдут в первую десятку по размерам квоты.
| |