|
МОСКВА, 22 сентября. Министерство обороны РФ приветствует создание небольших инновационных фирм и привлечение молодых специалистов к инновационным разработкам в интересах военных.
Об этом, как передает ПРАЙМ-ТАСС, заявил сегодня министр обороны РФ Анатолий Сердюков на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, которое провел президент РФ Дмитрий Медведев.
По словам министра, необходимо «создавать небольшие динамичные инновационные фирмы с привлечением молодых специалистов, которые через систему грантов и субсидий будут обеспечены достойным финансированием, привлекательными условиями и технически оснащенными рабочими местами». Такие фирмы могут обеспечить создание перспективных образцов техники, считает Сердюков. Так, некоторые вузы, в частности МГУ и МВТУ им. Баумана, уже начали сотрудничать с Министерством обороны .
Ведомство также намерено привлекать молодых специалистов через систему грантов.
По оценке Сердюкова, "инновации - это главное условие боеспособности Вооруженных сил". Глава оборонного ведомства отметил, что в министерстве разработан перечень из 52 базовых и критических военных технологий, которые позволяют улучшить тактико-технические характеристики вооружений. В качестве примеров применения современных разработок и технологий он назвал самолеты Су-35, Су-34, вертолеты Ми-28, Ка-52, строительство атомных подводных лодок, нескольких образов вооружений, в том числе «Искандер-М» и «Ураган-М».
«75% военных технологий могут использоваться в гражданской сфере», - считает Сердюков.
По его словам, навигационная система ГЛОНАСС изначально создавалась как военная спутниковая система, а «военная медицина дала более 60 новых современных препаратов, вакцин и сывороток». Министр уточнил, например, что созданный военными специалистами препарат позволяет в пять раз быстрее залечивать раны. Военные разработки, по словам Сердюкова, также эффективно используются при борьбе с терроризмом и наркотрафиком.
Среди проблем с внедрением новых технологий глава ведомства назвал отсутствие системы обмена информацией, «низкую защиту объектов интеллектуальной собственности, старение специалистов - носителей технологий, отток кадров за рубеж». Чтобы решить эти проблемы, по мнению Сердюкова, нужно совершенствовать правовую базу, реализовывать межотраслевые проекты, использовать новые инновационные структуры.
| |