|
Если после программы долгосрочного рефинансирования ЕЦБ опасения по поводу кризиса евро поутихли, то теперь многие аналитики полагают, что, возможно, потребуется еще один раунд кредитования.
ЕЦБ в два этапа в декабре и феврале предоставил финансирование как минимум 800 банкам. Несколько месяцев эти средства использовались для приобретения госдолга. Например, в Италии за декабрь-февраль банки увеличили вложения в долговые бумаги правительства на 29%.
Благодаря такому спросу со стороны банков процентные ставки снизились, и ситуация на финансовом рынке стала более благоприятной для проблемных государств, которым необходимо привлекать долговой капитал в миллиарды евро. Но теперь у банков, главных покупателей испанских и итальянских госбумаг, свободных средств остается мало. Поэтому ставки вновь растут, и снова усиливаются опасения насчет способности Европы решить трехлетний долговой кризис и восстановить благополучие в регионе.
«В какой-то момент средства, предоставленные ЕЦБ, будут полностью использованы, и тогда испанским и итальянским банкам придется либо прекратить покупку бумаг и рынок останется без крупнейших инвесторов, либо начать их продавать, чтобы выручить необходимые ресурсы для финансирования собственных нужд», - говорит в интервью The Wall Street Journal аналитик RBC Capital Markets Алан Бротон.
В начале марта глава ЕЦБ Марио Драги назвал программу LTRO «несомненно успешной». Он говорил о многочисленных признаках восстановления доверия к евро.
На рынках акций и облигаций в Европе в первом квартале наметился стремительный прогресс. Аппетит к рисковым активам вырос. К середине марта котировки банков поднялись на 15% по сравнению с началом года. Доходности облигаций проблемных стран снизились: если в ноябре испанские 10-летние бумаги торговались почти под 7%, то в марте стоимость заимствований для испанского правительства стала ниже 5%. Но прошло несколько недель, и доверие к евроактивам снова падает, комментирует The Wall Street Journal..
Испании и Италии необходим устойчивый доступ к финансированию, чтобы они могли покрывать свои дефициты. Если иностранные инвесторы не будут покупать их бумаги, а местные банки останутся без средств, обе страны вернутся к тому, с чего начинали до программы долгосрочного рефинансирования (LTRO).
Главной целью ЕЦБ было поддержать нормальный уровень финансирования в банках. У них в этом году наступает срок погашения по собственным обязательствам на миллиарды евро. В этом плане программа была успешной. Действительно, удалось снизить риск внезапного дефицита в банках, которые в этом случае стали бы обузой для неокрепшей экономики в своей стране.
Но была у этих мероприятий и более масштабная цель - чтобы в экономику поступило больше денежных средств, в особенности для финансирования правительств, у которых возникли проблемы с привлечением заимствований.
Все больше аналитиков опасаются, что кредиты ЕЦБ могут оказаться контрпродуктивными, комментирует The Wall Street Journal. С появлением дешевых денег многие банки не чувствовали острой необходимости быстро очистить свои балансы. В отрасли, правда, отвечают, что это не промедление с их стороны, они просто пытаются избежать хаотического делевериджа (сбрасывания долговой нагрузки), который повредит экономике Европы.
В теории кредитование местных банков, которые, в свою очередь, могут предоставлять деньги правительствам на прибыльных условиях, позволяет «купить» время, требуемое государству для принятия мер стабилизации, которые помогут вернуть на рынок иностранных инвесторов.
Это очень важно: и Испания, и Италия имеют внешнеэкономические дефициты, внутри этих стран не создается профицитов, которые позволили бы финансировать правительство.
Но привлечь иностранных инвесторов оказывается непросто. Статистика указывает на то, что помимо выкупа основной массы вновь размещенных госдолгов, местные банки в Италии «подобрали» часть из того, что распродавали иностранные инвесторы.
| |