|
МОСКВА, 22 сентября. В связи с продолжающимся освоением Арктики многие растения и животные севера нашей планеты оказались в опасности и, прежде всего, белый медведь.
Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», говорили в среду участники Международного арктического форума «Арктика - территория диалога», который проходит с 22-23 сентября в МГУ на Воробьевых горах.
В наибольшей опасности, по словам выступавших, оказались такие животные, как белый медведь, белуха и морж. Сокращение популяции белого медведя связано с тем, что в Арктике идут процессы глобального потепления и расширения человеческого присутствия. Тают льды, на которых в основном обитает белый медведь, а люди продолжают его отстреливать на континенте. Как рассказал заместитель директора заповедника «Остров Врангеля» Никита Овсянников, в XX веке уже был период, когда популяция белого медведя сократилась до минимума - в 50-60-ые годы. Тогда ситуацию удалось исправить, но, как отметил Овсянников, в тот период Арктика была богата льдами. Сейчас напротив ледяной покров Арктики сокращается, что делает положение животного мира особенно шатким. Как подчеркнул Овсянников, белый медведь как вид существует уже 200-300 тысяч лет. Он пережил несколько глобальных потеплений, но тогда на земле не было человека.
Как сообщил заместитель директора Института проблем экологии и эволюции РАН Вячеслав Рожнов, этим летом стартовала программа сохранения белого медведя на земле Франца-Иосифа. Пока, впрочем, мероприятие сводится к мониторингу животного мира.
Как отмечалось на форуме, в Арктике глобальное потепление ощущается особенно остро: именно там воздух теплеет быстрее, меняется состав воды и снежного покрова. В этом есть и положительные стороны. В частности, в минувшем августе по Северному морскому пути впервые был проведен крупнотонажный танкер. Тем не менее, очень большие тревоги связаны с постоянным таянием вечной мерзлоты. Как сообщил заместитель директора департамента международной деятельности МЧС РФ Игорь Веселов, повышение температуры в зоне вечной мерзлоты на два градуса, снижает прочность фундаментов в два раза.
| |