|
МОСКВА, 22 сентября. Добыча полезных ископаемых в России постоянно будет смещаться на север в арктическую зону. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», говорили в среду участники Международного арктического форума «Арктика — территория диалога», который проходит с 22-23 сентября в МГУ на Воробьевых горах.
Как сообщил заместитель директора института океанологии им. Ширипова Леопольд Лобковский, объем углеводородов в неразведанных пока месторождениях российской части арктического шельфа ориентировочно составляет 42 млрд тонн нефти и 71 трлн куб. м газа. Эти богатства сосредоточены в западной части Арктики. Кроме того, в восточной части Арктики, где сведения о полезных ископаемых пока значительно беднее и степень освоения территории ниже, может залегать более 9 млрд тонн нефти и 10 трлн куб. м газа. По словам Лобковского, на то чтобы разведать все запасы при нынешних темпах потребуется около 120 лет.
По данным, которые представил главный советник по геологическим исследованиям Дании и Гренландии Кристиан Маркусен, в Арктике, вероятно, находится около 13% неразведанных пока в мире запасов нефти и до 30% запасов газа. В то же время ученые выразили сожаление небольшим пока объемом российских и международных инвестиций в освоение Арктики. Как было отмечено, крайне слабое развитие транспорта сильно снижает привлекательность региона для инвестора. Основной транспортный путь пока - Северный морской путь.
Многие выступавшие предупреждали об опасности экологической катастрофы, связанной с освоением арктических полезных ископаемых. Как заявил глава российского отделения WWF Игорь Честин , «недавняя катастрофа в Мексиканском заливе напоминает катастрофу на финансовых рынках в 2008 году». По оценкам эколога, нефтяная промышленность превратится в международную структуру, неподвластную отдельным государствам. «Не собрать нефть из подо льда!», - сказал Честин, призвав выработать международные регулирующие механизмы на предмет безопасности геологических работ.
| |