Среднеазиатские эксперты начинают бить тревогу: из Таджикистана поступают сообщения о нападениях на армию со стороны исламской оппозиции, которая не пожелала стать частью новой власти по окончании гражданской войны в 1997 году.
О том, имеют ли эти опасения под собой реальные основания, и будет ли гражданская война в Таджикистане, «Росбалту» рассказал преподаватель факультета политики Эксетерского университета (Великобритания), автор книги «Послевоенный Таджикистан: политика миротворчества и возникновение легитимного порядка» Джон Хитершоу (John Heathershaw).
- Не могли ли бы вы оценить современную ситуацию в Таджикистане, где пару дней назад, предположительно, члены Объединенной таджикской оппозиции обстреляли военную колонну?
- Насколько мне известно, в результате этого инцидента двадцать пять человек погибли, и ответственность за него возлагают на командиров Объединенной таджикской оппозиции Аловуддина Давлатова и Мулло Абдулло. Нет независимых свидетельств участия Абдулло, а вот об участии Давлатова рассказал его брат. Фигура Мулло Абдулло всегда была окружена миллионами неподтвержденных слухов. Однако далеко не все эксперты связывают произошедшее с побегом из тюрьмы в августе этого года. Скорее всего, нападение на военных связано с желанием удержать под своим контролем маршруты, используемые для наркотрафика, нежели с исламизмом, однако пока что это не совсем ясно.
В Раштской долине находятся оппозиционные силы, но совсем не факт, что именно они напали на колонну. Я считаю, что Давлатов и его люди не являются формальной, легальной оппозицией как та, которая дважды свергала правительство в Киргизстане. Не являются они и подпольной, исламистской группировкой, в которую помимо таджиков входят пакистанцы и выходцы и стран Персидского залива, как это утверждает правительство Душанбе . В данном случае речь идет о борьбе между властью и бывшими полевыми командирами, причем эта борьба, скорее всего, имеет оттенок личной неприязни или же связана с наркотрафиком, и не являются попыткой этой группы спровоцировать политические изменения, то есть свергнуть современное правительство. Возможно, что я заблуждаюсь, и данный эпизод является частью более крупной антиправительственной компании, но пока что это непонятно.
- По сообщениям СМИ, по указанию таджикского президента Эмомали Рахмона в сентябре произошла встреча представителей правоохранительных органов с лидерами Объединенной таджикской оппозиции Ахмадовым и Искандеровым, причем эта встреча происходила не где-то, а в Раштской долине, которая была оплотом исламской оппозиции в годы гражданской войны, и остается таковым до сих пор. Что означает эта встреча?
- На встрече с бывшими командирами оппозиции присутствовали представители власти весьма высокого уровня, среди которых был давний сторонник Рахмона министр обороны Шерали Хайруллоев, но самого Рахмона, как мне известно, не было. Я считаю, что эта встреча была организована с тем, чтобы успокоить оппозицию, объяснить им, что отправка дополнительных сил в долину не связана с ними и не является угрозой их безопасности. Также я думаю, что представители власти хотят удостовериться, что бывшие командиры действительно отошли от дел. Так, Мирзохуджа Ахмадов заявляет, что он просто фермер, и отошел от дел с момента убийства командира таджикского ОМОНа Олега Захарченко в Гарме в 2008 году, которое выглядело как печальное окончание соперничества между командирами с элементами личной неприязни и экономических споров. Тогда Ахмадов и другие публично осудили убийство.
Однако у режима никогда не было полного контроля над Раштской долиной или над каким-либо другим регионом, потому что современный Таджикистан - не тоталитарное государство. Вместе с тем, случаи насилия время от времени происходят. Если Давлатов оперирует в одиночку, или даже если вместе с ним Абдулло и несколько десятков их соратников, то я не думаю, что их действия будут иметь общенациональные последствия. Более того, если они продолжат атаки на армию, рано или поздно их или убьют, или арестуют, или выгонят из страны.
- Какую роль сыграла встреча между заместителем госсекретаря США Робертом Блейком и главой партии исламского возрождения Таджикистана, после которой многие эксперты заметили больше бравуры в высказываниях представителей этой партии, выступающей за исламизацию страны?
- Западные дипломаты часто встречаются с лидером партии Мухиддином Кабири. Они его очень хорошо знают и даже симпатизируют ему, однако опасаются, что его партия или какое-нибудь крыло внутри партии начнет восстание, что связано с тем, что эта партия носит религиозный характер. Однако сам Кабири, по моему мнению, совершенно искренне придерживается умеренных взглядов. Вполне возможно, что дипломаты связались с Кабири, потому что через него можно выйти на Давлатова: его брат был представителем партии в Гарме. Однако если он решился взяться за оружие, я был бы очень удивлен, узнав, что он действует с согласия партии. Эта полувоенная атака никак не напоминает народные протесты с использованием «спортсменов», как это было в Киргизии, и пока что не похоже, чтобы этот инцидент был частью какой-то серии событий.
- Может ли насильственная секуляризация, проводимая властями, спровоцировать народное недовольство и столкнуть страну в хаос?
- Ограничения, касающиеся количества действующих мечетей, исламской одежды и исламского образования, действительно, вызывают недовольство, но ислам в Таджикистане это скорее социальная сила, и пока что нет никаких свидетельств того, что какое-либо из исламских движений смогло бы получить широкую поддержку у населения. Однако это правда, что во многих регионах страны вероисповедание становится все более и более консервативным. Вместе с тем, я не уверен, насколько важна исламская составляющая для таджикской идентичности.
- Некоторые эксперты предрекают новую гражданскую войну в Таджикистане, которая может выйти за границы страны и вызвать новый виток нестабильности в соседних Узбекистане и Афганистане. Как вы оцениваете вероятность такого развития событий?
- Я бы сказал, что вероятность новой гражданской войны очень мала или даже, что такой вероятности нет вообще. Также, впрочем, как и того, что внутренний таджикский конфликт мог бы вылить в соседние страны. Как правило, это происходит не из-за географической близости, а из-за политических связей участников конфликта, которые в данном случае минимальны.
- Насколько стабильна ситуация в Таджикистане сегодня?
- Таджикские правоохранительные службы являются достаточно слабыми по западным, российским или даже узбекским стандартам. Однако нет никаких подтверждений того, что в стране есть широкое подпольное движение, пользующееся поддержкой населения. Большей угрозой является возможность раскола внутри элиты, который мог бы привести к перевороту, но пока что никаких признаков этого нет. Рахмон успешно избавился от тех, кто не был ему достаточно верен. Хотя с другой стороны, нам с вами раскол станет виден только когда он уже примет весьма серьезные очертания.
Беседовала Юлия Нетесова