Он известен тем, что съел не менее 10 голов домашнего скота за жизнь
Владивосток, 23 апреля, PrimaMedia. Погибший тигр, помеченный радиоошейником, обнаружен на границе заказника «Леопардовый» в Приморье. Экспертизу для установления причин гибели краснокнижного зверя проведут специалисты Приморской сельхозакадемии, Управления охотнадзора и WWF, передает РИА PrimaMedia.
Напомним, труп взрослого амурского тигра обнаружен рыбаками в субботу, 21 апреля, в лагуне бухты Мелководная Амурского залива. Информация поступила в администрацию государственного заповедника «Кедровая Падь».
Оперативно-патрульная группа отдела охраны заповедника в составе четырех человек, в присутствии сотрудников Хасанского РОВД и двух понятых, провела обследование данного участка. Первоначальный внешний осмотр погибшего тигра не выявил признаков насильственной смерти. На хищнике находился радиоошейник.
Как сообщил директор заповедника «Кедровая Падь» Сергей Хохряков, похоже, что данный радиоошейник ГЛОНАСС был надет на тигра специалистами научного отряда Института проблем экологии в 2011 году при плановых научных исследованиях на территории федерального заказника «Леопардовый» в бассейне реки Грязная. Тигр получил кличку «Грязнуля».
Этот зверь был известен в районе тем, что охотился как на диких, так и на домашних животных. С момента отлова и получения ошейника «Грязнуля» успел съесть не менее десяти голов скота - лошадей, коров и бычков.
В связи с этим было принято решение повторно отловить хищника и переселить его подальше от человеческого жилья. Однако все попытки отряда изловить хитрого зверя так и не увенчались успехом.
«Стоит учитывать, что "слепые" огнестрельные ранения, полученные из нарезного оружия с большого расстояния, оставляют на коже трудно различимые из-за шерсти отверстия диаметром около 8 мм или меньше. А морская вода прекрасно смывает кровь. Только после экспертизы можно будет сказать о причинах гибели и почему тигр оказался в воде», - комментирует координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия, кандидат биологических наук Сергей Арамилев.