|
«Мало найдется людей, которые захотят жить на хуторах с отключенным электричеством вместо поселка европейского уровня», – министр по радиационной и экологической безопасности региона Александр Галичин.
Процесс переселения жителей поселка Муслюмово, пострадавшего в результате радиационной аварии 1956 года и загрязнения реки Теча, завершится до конуа текущего года, об этом Агентству новостей «Доступ» сообщил министр по радиационной и экологической безопасности региона Александр Галичин.
«Дома в сносимом поселке обесточены, некоторые уже снесены. При соглашении с Росатомом и получении новой собственности дом уничтожается полностью и делается рекультивация. Мы не можем отрицать, что какие-то избушки еще не снесены по ряду причин: собственники еще не готовы, не подписали документы какие-то, не переехали. Но домов таких все меньше, и программа закончится до конца этого, 2010 года», - сказал Александр Галичин.
Он отметил, что почти наверняка тех, кто останется жить на старом месте, будут единицы. «Мало людей, которые хотят жить на хуторах с отключенным электричеством вместо европейского уровня поселка (Новомуслюмово. - Прим. АН "Доступ"). Я рад, что пострадавшие от радиационного заражения южноуральцы получили намного дороже собственность и намного лучше условия, чем те, какие у них были», - добавил министр.
Напомним, соглашение между госкорпорацией «Росатом» и правительством Челябинской области по переселению жителей села Муслюмово было подписано 14 ноября 2006 года. Согласно договору область брала на себя строительство соцобъектов и инфраструктуры в Новомуслюмово, куда должна была переехать часть семей из Муслюмово. Ростатом взял обязательство выплатить субсидии тем жителям поселка, которые собирались искать новое жилье самостоятельно, и оплатить работы по возведению домов в Новомуслюмово. Кроме того, Росатом продолжает в Челябинской области реализацию специальной экологической программы по реабилитации наиболее доступных для посещения участков поймы реки Теча. В 2009 году реабилитировано два участка левого берега общей протяженностью 1 610 м - это 40% от запланированного объема. На реабилитированных участках значение МЭД сократилось в 10-50 раз и впервые после начала сбросов в Течу составляет фоновые значения - 12 мкР/час.
Другие заявления Александра Галичина читайте в рубрике ИНТЕРВЬЮ
| |