|
МОСКВА, 24 апр - ПРАЙМ. Госдума во вторник приняла во втором чтении поправки в федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», предусматривающие повышение финансовых гарантий для туроператоров, а также создание компенсационного фонда в сфере туризма.
Согласно законопроекту в РФ будет создано некоммерческое объединение туроператоров, при котором будет сформирован компенсационный фонд. Устанавливается, что туроператоры в сфере выездного туризма обязаны вступить в члены объединения в течение одного года после дня официального опубликования закона. При этом от идеи СРО (саморегулируемая организация), участие в котором обязательно для всех туроператоров, было решено отказаться.
«Широкое обсуждение этого законопроекта привело к увеличению сроков работы над его содержанием. Сначала мы предлагали туроператорам механизм создания саморегулируемой организации с жесткими требованиями к ее членам, однако затем решили отказаться от обязательного вступления в СРО. В данной редакции документа мы предлагаем создать объединение туроператоров, при котором будет функционировать так называемый компенсационный фонд, который позволит возвращать туристов в Россию и оплачивать гостиничные услуги в случае банкротства туроператоров. Контроль за созданием и деятельностью этого компенсационного фонда возьмет на себя правительство РФ», - сказал глава комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский.
По словам депутата, в фонд будет вноситься 0,1% от годового оборота туроператоров. «По итогам 2012 года туроператоры уже будут вносить средства. То есть мы успеваем этот фонд создать и наполнить уже с 2013 года, успеем все это сделать за полгода», - отметил Руденский.
Законопроектом определяется, что размер финобеспечения для туроператоров в сфере внутреннего или въездного туризма не может быть менее 500 тысяч рублей.
Для туроператоров, чья годовая выручка составляет до 250 миллионов рублей, а также для туроператоров на УСН размер финобеспечения должен составлять не менее 30 миллионов рублей. Если выручка выше 250 миллионов рублей, то размер обеспечения должен составлять не менее 12%.
Ранее законопроектом, рекомендованным комитетом ко второму чтению, определялось, что размер финобеспечения для туроператоров с годовой выручкой до 100 миллионов рублей составит 30% от выручки, но не менее 30 миллионов рублей. Если выручка выше 100 миллионов рублей, то размер обеспечения должен составлять 12%, но также не менее 30 миллионов рублей.
Депутаты также рассматривали вариант, при котором для туроператоров с годовым оборотом от 500 миллионов рублей до 1 миллиарда рублей финобеспечение составляло 200 миллионов рублей, с оборотом свыше 1 миллиарда рублей - 200 миллионов рублей плюс 10% от средств свыше 1 миллиарда рублей.
Законопроект дополняется нормой о том, что страховщик имеет право регрессного требования к учредителям должника, его руководителю, членам органов управления туроператора в размере выплаченного страхового возмещения в случае, если неисполнение туроператором обязательств по договору вызвано умышленными действиями указанных лиц.
Из законопроекта было решено убрать положение, обязывающее турагента реализовывать турпродукт только от имени и по поручению туроператора. Из законопроекта также убирается положение о регистрации всех путевок в электронном виде. По словам Руденского, «вместо бланка турпутевки будет "договор-турпутевка", и там, в договоре, будет все прописано, кто и за что заплатил».
Также решено убрать норму об увеличении уставного капитала туроператоров. «Эта норма не принципиальная, она не приветствуется в мире. Она, в общем, ни на что не влияет, поэтому мы решили отказаться от нее», - пояснил депутат.
Исключаются нормы, устанавливающие обязательную классификацию объектов туриндустрии.
| |