|
Во вторник на заседании Госсовета президент России Дмитрий Медведев предложил отправлять российских врачей и преподавателей необходимо на повышение квалификации за рубеж с условием возвращения.
«В российских университетах начнется подготовка и переподготовка кадров по ключевым, наиболее востребованным специальностям в соответствии уже с новыми стандартами. Для этого следует привлекать ведущих отечественных специалистов, в том числе прошедших подготовку за рубежом, а также иностранных профессионалов высокой квалификации.
Кроме того, значительное число врачей и преподавателей должны направляться на учебу в другие страны, но, конечно, с условием возвращения на работу в Россию», - сказал Медведев. «Такой опыт уже есть. Мы часто выезжаем в краткосрочные, да и долгосрочные командировки, изучаем опыт. К нам очень многие приезжают. Конечно, изучение другой системы образования не для копирования, а для размышлений, появления новых идей очень важно. И если подобная практика станет шире, это можно только приветствовать, - сообщил "Газете.Ru" глава департамента образования Москвы Исаак Калина. - Я считаю, что это должны быть, прежде всего, магистерские программы. Максимум двухгодичные, не дольше. Для людей, которые заслуживают поощрения. Сегодня в рамках болонского процесса уже идет обмен. Но, в основном, по техническим специальностям. И это очень хорошая практика. Что касается педагогов, то пока, к сожалению, это очень мало развито». В департаменте здравоохранения Москвы сообщили, что «уже начали аналогичную программу». «Первая группа врачей уезжает в мае в Швейцарию в Базель, заем в Женеву и в Израиль. Но это краткосрочные стажировки, постдипломное образование Это не такой простой вопрос. Во-первых, надо искать людей, которые знают иностранные языки. Нам стоило больших трудов среди наших врачей найти группу специалистов до 40 лет со знанием английского языка, - рассказал глава департамента здравоохранения Леонид Печатников. - Второй вопрос - не всегда уровень заграничного образования соответствует тому законодательству, которое действует в России. Другое дело, что все это можно адаптировать. Но надо понимать, что это не очень простая задача. Человек, получивший американский диплом автоматически не может получить здесь право на практику. То же самое, как человек с нашим дипломом не может автоматически приехать и работу в США. Эта система адаптации дипломов, знаний, полученных за границей к законодательству в РФ - это технические, но не простые проблемы».
«С другой стороны, мы обязаны признать, что уровень нашего медицинского образования сегодня, мягко говоря, недостаточен. И самое страшное, он очень коммерциализирован. Даже в тех вузах, которые формально являются бюджетными. Мы учимся существенно меньше по длительности, чем за рубежом. Мы меньше обретаем практических навыков в наших университетах. И уровень нашей подготовки ниже, чем на Западе. И это все придется преодолевать. И это не вопрос одного-двух лет, - говорит Печатников. - И это не просто механически взять и кого-то послать учиться. Слишком долго мы шли ни в одну сторону с западной системой образования».
Глава департамента здравоохранения считает, что начинать надо с постдипломного усовершенствования за границей. «Прежде всего, в Европе для молодых людей со знанием языка. Они уже, получив базовое образование здесь, должны получить постдипломное образование, и у них в голове должна произойти некая революция. Они должны понять, как работает другая система. То, чего мы сейчас хотим добиться, начиная свою программу для московских врачей.
Сейчас мы отправляем группы ненадолго. Не с тем, чтобы их там чему-то обучать - за неделю обучиться невозможно. Но мы хотим, чтобы они не на экране телевизора увидели доктора Хауса, а "пощупали", как реально работает западноевропейская клиника. Что больные там не лечатся месяцами, не поступают туда для обследования, как это делается у нас. Все обследование проводится на амбулаторном этапе. До сих пор мы не были готовы к тому, чтобы обследовать людей в поликлиниках.
Но к концу 2012 года наше амбулаторное звено будет укомплектовано оборудованием не хуже, чем в Европе, и вот тогда для нас станет проблема кадрового обеспечения того оборудования, которое мы закупили, и вот здесь стажировки за границей могут оказаться крайне полезны», - заявил Леонид Печатников.
Автор: Ирина Резник
| |