|
Президентский законопроект «О выборах губернаторов» принят в ключевом, втором чтении сразу с 75 поправками. В тексте закреплено право президента агитировать в пользу одного из кандидатов. Прописана и процедура отрешения губернатора от должности населением - правда, чрезвычайно сложная. За документ голосовали только едино- и справедроссы, а вот КПРФ и ЛДПР его не поддержали.
Обсуждение президентского законопроекта во вторник проходило почти в пустом зале. Одни депутаты еще не вернулись в Госдуму после Госсовета с Дмитрием Медведевым, другие так и не успели на Охотный ряд после встречи с председателем «Единой России» Владимиром Путиным.
Скромная численность не помешала оставшимся бурно обсуждать документ в течение полутора часов. Одни и те же парламентарии задавали друг другу одни и те же вопросы буквально по 10 раз и выслушивали одни и те же ответы, поскольку многие поправки, по сути, дублировали друг друга. Но многим авторам поправок все же хотелось еще раз обратить внимание на свою инициативу, хоть они и знали, что поправка не пройдет.
В числе самых спорных пунктов, которые вызвали сомнения у всех оппозиционных партий, был вопрос о введении муниципальных праймериз для кандидатов в губернаторы, а также процедура отзыва уже избранных глав регионов. Оппозиция добивалась, чтобы процедура и избрания, и отзыва была максимально упрощена. Но ее мнение было учтено не до конца.
В числе поправок, упрощающих выдвижение кандидатов, например, оказалась норма, дающая право партиям выдвигать на пост главы региона как членов партии, так и самовыдвиженцев. Также с подачи оппозиции была внесена поправка, разрешающая проводить губернаторские выборы в два тура, по аналогии с президентскими.
«Отклонить кандидатуру»
Зато самим губернаторам запретили находиться в должности более двух сроков подряд. Была уточнена и процедура консультации кандидата с президентом - она не будет обязательной для всех кандидатов. Глава государства будет консультироваться лишь в случаях, когда выборы могут привести к «угрозе территориальной целостности страны, массовым нарушениям прав граждан или серьезной дестабилизации в регионе или стране».
При этом в документе подчеркивается, что глава государства вправе отклонить неугодную ему кандидатуру, но только в случае, если ее выдвинула партия. В этом случае партия может предложить ему замену. Что касается самовыдвиженцев, то их снять с гонки президент не может, однако он вправе информировать население региона о своих предпочтениях среди кандидатов.
Депутат от «Справедливой России» Андрей Руденко уверен, что принятие этой нормы приведет к незаконной агитации со стороны Кремля. Однако члены «Единой России» с ним не согласились и проголосовали за данную поправку.
«Это позитивная поправка»
Второй вопрос, также вызвавший нарекания со стороны представителей всех оппозиционных фракций, касался введения процедуры муниципальных праймериз. По инициативе сразу нескольких регионов в закон была введена норма о том, что будущего кандидата сперва должны поддержать не избиратели, а от 5 до 10% депутатов муниципальных собраний.
Точная цифра будет прописана в региональном законодательстве каждого субъекта. При этом соискатель должен быть поддержан указанными лицами не менее чем в трех четвертях муниципальных районов и городских округов. Таким образом, исключается возможность сбора необходимого количества подписей «в одном месте».
Тот же депутат Руденский заявил, что это положение противоречит Конституции, так как органы местного самоуправления не могут влиять на назначение представителей государственной власти, кроме того, положение ограничит права граждан.
Глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин ответил, что депутаты муниципальных образований многих республик и главы многих городов сами поставили вопрос о таких нормах, для того чтобы укрепить связь между главой региона и муниципалитетами.
«А ваша трактовка не распространяется на этот случай. Это позитивная поправка, предлагаем ее поддержать», - резюмировал Плигин.
Добавили «отзывчивости»
Еще одна норма, которая показалась спорной многим, касалась количества подписей избирателей, которые будет необходимо собрать самовыдвиженцу. Начинающему политику нужно будет заручиться поддержкой от 0,5% до 2% жителей субъекта, что, по мнению справороссов, приведет к тому, что кандидату в губернаторы придется собирать больше подписей, чем кандидату в президенты.
«Сколько точно подписей нужно собрать кандидату в губернаторы, будет установлено законом субъекта. Этот разбег сделан для того, чтобы в зависимости от числа избирателей субъекты сами могли определить адекватное число подписей. Если в регионе немного избирателей, то 2%, и наоборот. Если лицо не проходит эту процедуру, оно вряд ли может претендовать на этот пост», - ответил Плигин.
Жаркую дискуссию вызвала и процедура отзыва губернатора. Многие депутаты возмутились тем, что фактически право отправить в отставку главу региона остается только у Кремля. Ведь для того чтобы только инициировать референдум, противникам действующего главы региона нужно будет заручиться поддержкой четверти всех избирателей. В день голосования за его отставку должны проголосовать более 50% от их списочного состава. При этом поводом для отставки может стать только решение суда о грубом нарушении губернатором своих полномочий и российского законодательства.
«Все это приведет к тому, что инициировать отставку губернатора жители, на самом деле, просто не смогут. Это сознательный отказ, как от назначения губернаторов, так и от его отставки по инициативе населения», - заявил газете ВЗГЛЯД депутат от ЛДПР Сергей Иванов.
С ним не согласен член комитета по вопросам местного самоуправления, единоросс Вячеслав Тимченко. Газете ВЗГЛЯД он заявил, что только такая сложная процедура позволит сделать региональное управление стабильным.
«Губернатор работает не только для тех, кто за него проголосовал, но и на всех остальных жителей региона. Поэтому если люди им недовольны, за его отставку должны проголосовать более 50% граждан субъекта. Если же более половины жителей довольны его работой, он должен оставаться на своем посту», - отметил депутат.
Разочаровавшие партию
Однако инициировать отзыв губернаторов все же сможет и партия, выдвинувшая его на этот пост. Об этом заявил секретарь президиума генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов. По его словам, уже после принятия документа в трех чтениях «Единая Россия» может предложить к нему еще одну соответствующую поправку.
Депутаты в итоге внесли в документ 75 поправок и еще 60 рекомендовали к отклонению. Документ, кроме единороссов, одобрили также эсеры, коммунисты голосовали против, а ЛДПР воздержалась.
В окончательном, третьем чтении документ будет одобрен в среду. В силу он вступит уже 1 июня. До 1 июля теперь российские провинции обязаны привести свое законодательство в соответствие с новыми нормами. Таким образом, первые выборы губернаторов могут пройти уже в сентябре.
| |