|
30 апреля в Йыхви откроется гастрономический фестиваль «Кухня разных народов» - проект Интеграционного центра Ида-Вирумаа. В рамках фестиваля все желающие смогут познакомиться с разными национальными кухнями.
Фестиваль задуман не как разовая акция - в течение всего года, вплоть до января 2013 года, одна неделя каждого месяца будет посвящена какой-либо национальной кухне. В конце апреля фестиваль откроет неделя украинской кухни, в мае можно будет познакомиться с еврейской кухней, в июне - с татарской. Сентябрь посвящен белорусским национальным блюдам, октябрь - русским, ноябрь - польским. Узбеки познакомят со своей кухней в декабре, а и ингерманландские финны и эстонцы - в январе 2013 года. Презентацию своей национальной кухни совместными усилиями готовят члены украинских землячеств Нарвы и Силламяэ. Начиная с 30 апреля в течение целой недели все желающие могут продегустировать блюда украинской кухни, узнать, как они готовятся, а также получить буклет с рецептами блюд. Без сала и горилки - никуда По словам председателя украинского землячества Нарвы Галины Маляровой, для презентации они выбрали в качестве первого блюда борщ с пампушками, без которого немыслима украинская кухня, на второе - вареники, а на сладкое они предложат узвар - прохладительный напиток, который готовят из сухих фруктов и ягод, иногда с добавлением меда и специй. Готовить блюда будут повара йыхвиского кафе «Моцарт», которое стало местом проведения фестиваля, однако, как заметила Малярова, некоторые кулинарные шедевры члены землячеств будут готовить сами, какие именно - пока тайна. «Помещение кафе также будет оформлено в соответствии с национальной тематикой, ожидается и культурная программа. И, конечно, если вернуться к теме кулинарии, то без горилки и сала - никуда», - добавила Галина Малярова. По словам руководителя Интеграционного центра Ида-Вирумаа Александра Дусмана, при составлении плана проведения фестиваля - кто когда будет знакомить со своей культурой, кто откроет фестиваль - украинские землячества были выбраны неслучайно. «Мы предложили им открыть фестиваль, и они согласились. Это очень крепкие общества, и они объединили усилия, так что надеюсь, что первый блин не будет комом», - сказал Дусман. Украинское землячество города Силламяэ «Водограй» регулярно знакомит эстоноземельцев с кулинарными традициями своего народа, например, члены общества участвуют в Сорочинской ярмаке, которая ежегодно проходит в Маарду. Так, два года назад представители общества не только предлагали посетителям ярмарки попробовать приготовленную ими вкуснятину - вареники, каравай, салат, булочки, - но и рассказывали, как все это сделать самому. Национальная кухня как часть культуры «Мы по-разному подходили к презентации культур разных народов - проводили концерты, выставки, - рассказал Александр Дусман. - Но ведь национальная кухня - это тоже часть культуры. Наш фестиваль - не разовая акция, он будет проходить в течение всего года, и мы постараемся провести его в одном формате: представители разных народов расскажут, как те или иные блюда национальных кухонь связаны с культурными традициями этих народов, кафе также будет оформляться в национальном стиле». Как сказал Дусман, фестиваль задуман с элементами концертной программы, причем каждое общество само решит, чем они будут радовать своих гостей - песнями или танцами. В фестивальные недели можно будет попробовать как минимум три-четыре блюда той или иной национальной кухни. По словам Александра Дусмана, столь масштабное знакомство с кулинарными традициями своего народа национальные общества Ида-Вирумаа организуют впервые. «В Эстонии, в том числе и в нашем регионе, много ресторанов, например, китайской кухни, а вот где в Ида-Вирумаа поесть украинских вареников? Или отведать блюда белорусской кухни? Надеюсь, что и жители Ида-Вирумаа, и туристы не будут разочарованы», - сказал Александр Дусман. Финансовую поддержку проекту оказали Министерство культуры Эстонии и Целевое учреждение интеграции и миграции «Наши люди». Фестиваль • Гастрономический фестиваль «Кухня разных народов» • С апреля 2012 по январь 2013 в Йыхви • Открытие 30 апреля • Апрель - украинская кухня, май - еврейская, июнь - татарская, сентябрь - белорусская, октябрь - русская, ноябрь - польская, декабрь - узбекская, январь - финская и эстонская.
| |