|
АСТАНА, 25 апр - ПРАЙМ. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин приветствует расширение интеграционных объединений, таких как Единое экономическое пространство Казахстана, России и Белоруссии, но признает, что существуют риски в процессах интеграции со странами с менее развитыми экономиками.
«Конечно, трудности есть, и надо их принимать во внимание и внимательно отрабатывать, так сказать, все риски, которые связаны с тем, что страна с менее развитой экономикой присоединяется к тому или иному экономическому объединению», - сказал Нарышкин, отвечая на вопросы студентов после лекции перед преподавателями и студентами Евразийского университета им. Гумилева в Астане.
Он считает, что «чем больше общее экономическое пространство любого интеграционного объединения, тем выше заинтересованность и результативность участия в этом экономическом объединении для любой страны-члена».
«И с этой точки зрения, конечно, я бы приветствовал присоединение к Таможенному союзу, Единому экономическому пространству других государств, наших партнеров по СНГ, по ОДКБ, ЕврАзЭС», - сказал спикер ГД.
С 1 января 2012 года на пространстве России, Белоруссии и Казахстана заработала новая интеграционная структура - Единое экономическое пространство (ЕЭП). Предполагается, что внутри ЕЭП будет обеспечено свободное перемещение товаров, услуг и капиталов через государственные границы стран-участников. Наряду с образованным ранее Россией, Белоруссией и Казахстаном Таможенным союзом ЕЭП должно стать важной вехой на пути к созданию другого более крупного интеграционного объединения - Евразийского экономического союза (ЕЭС), идею которого еще в 1994 году предложил казахстанский президент Нурсултан Назарбаев.
Членами Евразийского экономического сообщества с момента его образования являются пять государств - Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. В январе 2006 года был подписан протокол о присоединении к организации Узбекистана. В октябре 2008 года Узбекистан приостановил участие в работе органов ЕврАзЭС. С мая 2002 года статус наблюдателей при ЕврAзЭС имеют Украина и Молдова, с января 2003 года - Армения, передает РИА Новости.
| |