|
Сегодня в популяционной рубрике PROспорт монументальный клуб, чья динамика развития наиболее точно соответствует понятию «эволюция», - мюнхенская «Бавария».
В судьбе «Баварии» случались такие падения, от которых многие ломают себе хребет. Она ныряла на 10-е место в бундеслиге, отхватывая 0:6 в городе Оффенбахе, после четырех чемпионств за шесть лет (и пяти за семь), а однажды ухнула на 12-е - сквозь 0:7 дома от «Шальке» и 1:6 в Саарбрюккене. Она три года не делилась ни с кем Кубком чемпионов - а еще через год вообще не попадала в евротурниры. Она проигрывала главный клубный трофей континента, пропуская пяткой за 13 минут до конца, а в другой раз -два гола в добавленное время. Ей вколачивал шесть мячей датский клуб «Б 1903»...
Но все это дела давние, из эпохи романтичного футбола, ряженного в уличные одежды. А в новую эру - футбола прагматичного, заточенного на прибыли и упакованного в гламур, - «Бавария» вступила вовремя, нога в ногу с прочими европейскими грандами. Подготовил ее к этому Джованни Трапаттони - с ним баварцы вернулись в Лигу чемпионов. А летом 1998-го в Мюнхен из Дортмунда переехал Оттмар Хитцфельд - и сконструировал из «Баварии» автомат по добыванию побед. Ну или машину для чемпионских гонок. В Германии ведь что ни сделай, будет работать как машина. Это были золотые времена. Кан, Эффенберг, Баслер, Элбер, Шолль, Йеремис, Лизаразу, Янкер-Циклер, Финк и Тарнат - танк, а не команда. Четыре раза они покорили бундеслигу и дважды вышли в финал Лиги чемпионов: в 1999-м чрезвычайно печальным образом уступили «МЮ», а в 2001-м стали лучшим клубом Европы, одолев по пенальти «Валенсию».
После триумфального многолетия команда, как водится, поизносилась и утратила гегемонию в стране, хотя усилилась Баллаком, и, что еще хуже, стала уступать лучшим клубам Европы - а это прямые потери прибылей. Венценосный триумвират баварских заправил Беккенбауэр - Румменигге - Хенесс весьма болезненно относился к бюджетной недостаче - и когда в сезоне-2003/04 Хитцфельд не выиграл бундеслигу и не пробился в плей-офф еврокубка, с ним сожалея, но твердо расстались. Впрочем, наследство швейцарец оставил хорошее, тщательно подобрав состав. Феликсу Магату оставалось добавить дисциплины, физической силы да утраченной в последний хитцфельдовый год «зубастости».
В сезон-2004/05 «Бавария» Магата вошла злой, голодной до побед волчицей и буквально загрызла бундеслигу: 24 победы. Завоеван был и Кубок. До Магата дубль в первом баварском сезоне удавался только Зебецу в 1969-м. Разгон был так могуч, хватка Феликса так цепка, что через год команда повторила трюк с дублем - подобного до Магата в ФРГ не проделывал вообще никто. И вдруг все рухнуло. После череды побед футболисты расслабились, и коллектив зашатался. Странная попытка заменить Баллака ван Боммелом привела к провалу, молодой Оттль не оправдывал надежд, Салихамиджич бесконечно бухтел, недовольный жесткостью Магата, Подольски почти не приносил пользы... К концу января 2007-го «Бавария» вывалилась из тройки лидеров бундеслиги, и Тройка, испугавшись, что команда не попадет в Лигу чемпионов, постановила Магата отчислить.
Летом 2007 года «Бавария» занялась чисткой и модернизацией. Вышли вон Макай, Санта Крус, Салихамиджич, Шолль, Писарро, были массово закуп¬лены звезды - невиданная затея для мюнхенцев. Атаку тонизировали Тони и Клозе, в средней линии появились Рибери, Алтынтоп, Соса, возвращенный из Бразилии Зе Роберту и юноша Кроос, к обороне примкнули Янссен и Брену. Клуб потратил почти €100 млн! Зато и отдачу получил внушительную: в сезоне-2007/08 «Бавария» опять сделала дубль, а в Кубке УЕФА мюнхенский танк остановило лишь минное поле в Петербурге.
Черт дернул Тройку, когда в конце сезона Хитцфельд попросился на покой, назначить Юргена Клинсманна. Все ведь знали, что в сборной Германии он выполнял представительские функции, а работой занимался Йоахим Лев! Ну и получили: в считанные месяцы Клинсманн разбазарил все наработки Хитц¬фельда; призыв Боровски и Донована, у другого тренера наверняка бы ставших ключевыми фигурами, оказался совершенно бесполезным; на поле команда выглядела вальяжной и несобранной, будто только что с калифорнийского пляжа. За месяц до конца сезона начальство прозрело и уволило-таки гламурного красавца Юргена.
Бодрый Луи ван Гал стартовал с того, что на ознакомительном собрании снял штаны и вывалил перед игроками свое хозяйство. Кое-кто зрелища не вынес: Лусиу, Подольски, Боровски предпочли ретироваться в другие клубы, засобирался и Рибери, а Тони, которому в Мюнхене нравилось, решил с тренером поссориться. Голландцу было на них наплевать, он купил Роббена, Гомеса, Олича, Праньича, вытащил из ниоткуда Бадштубера, открыл для большого футбола Мюллера и даже нашел применение Тимощуку, которого поначалу недолюбливал. Игра «Баварии» стала чрезвычайно острой, увлекательной, яркой, веселой и, пожалуй, даже лучшей, чем при Хитцфельде или Магате. Результаты доказывали это: ван Гал по примеру Магата в первый же сезон сотворил дубль и при этом вывел команду в финал Лиги чемпионов - первый за 10 лет, - попутно щелкнув ненавистный «МЮ».
И опять, добившись успехов, игроки устали от деспотичного тренера, а тот устал генерировать идеи. В сезоне-2010/11 «Бавария» очень скоро отстала от «Боруссии» на безнадежное расстояние в бундеслиге, вылетела из Лиги чемпионов. Тут еще, как назло, сломались Роббен, Олич и Клозе, и ван Галу пришлось играть в одного форварда. И хотя Гомес после этого начал забивать один за всех (и до сих пор не может остановиться), командная игра стала выглядеть весьма примитивной. Когда боссы привычно почуяли, что в воздухе пахнет непопаданием в следующую ЛЧ, ван Галу купили билет до Голландии. И в новый сезон «Бавария» вошла с Юппом Хайнкесом, обещавшим выиграть с ней Кубок чемпионов еще... в 1987 году.
| |