|
В Москву прибыла делегация представителей правоохранительных органов и спецслужб США, которые намерены обсудить вопросы дальнейшего сотрудничества силовиков двух стран.
Речь идет о расследованиях деятельности террористических групп, кибермошенников, организованных преступных сообществ. Как удалось выяснить «Росбалту», сейчас это сотрудничество носит весьма своеобразный характер.
Как стало известно «Росбалту», в прибывшую в столицу делегацию входят сотрудники ФБР, Минюста и Секретной службы США. Они уже провели ряд рабочих встреч с российскими коллегами.
Так, во время беседы с представителями ФСБ РФ обсуждались проблемы совместной борьбы с терроризмом.
Источник агентства в спецслужбах отметил, что в этом вопросе между двумя странами налажено относительно нормальное взаимодействие, но есть и определенные нюансы. Если запрошенная из России информация уже есть у сотрудников ФБР или она тема интересна самим американцам, то можно ждать быстрого ответа. Если же сведения, нужные России, для силовиков США важности не представляют, они могут «утопить» запрос в бюрократической «трясине», и либо проигнорировать его, либо прислать ответ через год-полтора, когда он уже не актуален.
Также члены американской делегации встретились с сотрудниками Следственного комитета РФ, которые подняли весьма неприятную для США тему необоснованно мягких приговоров за убийства детей, усыновленных в РФ. Российские следователи выразили непонимание, почему их запросы на доступ к материалам дел о жестоком обращении с маленькими уроженцами России игнорируются.
Американцы на это возразили: мол, приговоры вывешены на сайтах судов, где с ними могут ознакомиться все желающие, включая сотрудников СК РФ. Возражения последних о том, что в приговорах не содержится ни данных медицинских экспертиз, ни многих документов об обстоятельствах совершенных преступлений, никакого понимания не нашли.
Стоит отметить, что все встречи пока проходят под одним лейтмотивом: «Не надо присылать запросы в США, берите всю информацию из Интернета». Американские силовики признают, что им зачастую неудобно отвлекать сотрудников на исполнение обращений из России. «США - открытая страна, большая часть запрашиваемой информации размещена в Интернете, пусть даже некоторые сайты и платные», - отметили представители делегации. Они даже привезли с собой специальный фильм, в котором подробно рассказывается о том, как и на каких сайтах можно найти нужные сведения.
Участники делегации также предложили своим российским коллегам не «мучить» их запросами о допросе свидетелей и обвиняемых, которые скрылись на территории США, а общаться с ними напрямую, а также при помощи телефона или Интернета.
В Следственном департаменте (СД) МВД РФ «Росбалту» подтвердили, что сотрудничество с США складывается весьма непросто. Американцы в последние годы отсылают следователей к различным Интернет-ресурсам. Например, когда речь идет о регистрации какой-нибудь фирмы, определения места жительства того или иного лица, их финансовых операций и т.д. «Распечатки из Интернета являются только оперативной информаций, их даже к материалам дела не всегда приобщить можно, - отмечают в СД. - Во время рассмотрения дела судья может легко отказаться принимать подобные доказательства к сведению, сочтя их неубедительными. А уж адвокаты вообще от таких материалов не оставляют "мокрого места", ставя их под сомнение». Официальные же ответы на запросы о правовой помощи либо вообще не приходят, либо их приходится ждать от года и больше. Например, на установление владельца IP-адреса у американцев обычно уходит от восьми месяцев. Впрочем, даже если ответы и приходят, они иногда напоминают отписки. СД просит установить местонахождение человека, указывая его предполагаемый адрес. Из США присылают документ, что с этого адреса человек выехал, а искать его они не собираются.
В СД подтверждают: в последнее время американцы все чаще просят проводить допросы людей, находящихся в США, при помощи Skype. «В российском законодательстве нет понятия электронного доказательства, - рассказали "Росбалту" в МВД РФ. - Поэтому в уголовном деле должны быть официальные ответы на запросы, протоколы допросов свидетелей и обвиняемых и т.д. А не распечатки из Интернета и протоколы, оформленные на основе общения по Skype».
Еще хуже дело обстоит с сотрудничеством МВД РФ с властями Великобритании. Чаще всего англичане годами вообще не дают знать, собираются ли отвечать на запрос. А если ответы и бывают, то обычно они исполнены в лучших традициях советской бюрократии. «У сотрудника, которому поручено исполнение вашего запроса, возникли семейные проблемы. Когда они будут разрешены, он изучит ваш запрос». «Наш отдел сейчас загружен работой, как только появится возможность, ваш запрос будет принят к исполнению» и т.д. и т.п.
Так, например, в производстве СД при МВД РФ находится дело о коррупции в Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР). Причем возбуждено оно по материалам, поступившим из Англии. Главной подозреваемой является бывший представитель РФ в совете директоров ЕБРР Елена Котова. Потерпевший, у которого Котова якобы требовала деньги за выделение кредита, а также все основные свидетели, проживают в Лондоне. Больше года назад следователь отправил в Англию запрос на возможность командировки в эту страну для допроса фигурантов расследования. Без этого пока невозможно ни предъявить обвинения, ни передать материалы в суд. Год обращение игнорировалось, а потом пришел ответ, что в Англии возражают против приезда российского следователя. Сейчас в Лондон отправлен второй соответствующий запрос.
По делу о неуплате налогов главой фонда Hermitage Уильямом Браудером в Англию были отправлены два запроса о правовой помощи - в 2009-м и в 2011 году. Ответ пришел только на днях. В нем англичане сообщили, что получили обращение от 2009 года, рассматривают его и просят их больше по данному делу не беспокоить.
Без ответа остается и запрос в Лондон о помощи в расследовании дела в отношении президента «Банка Москвы» Андрея Бородина. «Великобритания фактически игнорирует все наши запросы, - отмечают в СД. - Максимум, чегоот них удается добиться, - ответа о начале рассмотрения документа. Однако в итоге это "рассмотрение" ни к чему не приводит».
В СД, впрочем, отмечают, что со многими странами сложились вполне полноценное сотрудничество. Так, всегда быстро реагируют на запросы Бельгия, Голландия, Швейцария и Китай.
Александр Шварев
| |