|
«Всем пора расслабиться. Это надолго», - поделился перспективами тандема Дмитрий Медведев в своем последнем в качестве президента телеинтервью
Как минимум за четыре часа до начала трансляции последнего телеинтервью Дмитрия Медведева в качестве президента РФ все улицы, примыкающие к телецентру «Останкино», пестрели канареечными жилетами. На каждом перекрестке по два гаишника, на каждом газоне - толпа гастарбайтеров в таких же, как у гаишников, кричащих жилетах. Еще раньше, до семи утра, на проспекте Мира в районе метро Алексеевская начали эвакуировать автомобили. Подобного размаха благоустройств в этом районе не было отмечено давно.
Последнее обращение к телезрителям, впрочем, и по некоторым другим формальным признакам отличалось от традиционного. Вместо беседы в записи телезрителям был предложен прямой эфир, которого за время президентства г-на Медведева на российских телеканалах не стало больше. Вместо руководителей трех общенациональных каналов -журналисты пяти каналов. Среди них - отмечающий двухлетний юбилей «искреннего телевидения» частный телеканал «Дождь».
Теперь о сути. Есть точная формула, принадлежащая бразильскому журналисту Армандо Ногейре: «Руководители грешат действием, бездействием и содействием». Судить об успехах и неуспехах медведевского президентства по этим критериям достаточно сложно.
Грузинская война и второй процесс по делу Ходорковского-Лебедева; широко продекларированная, но, по признанию самого президента, неудавшаяся борьба с коррупцией; карикатурная реформа МВД на фоне скандала с камерами пыток в полиции Татарстана. Выход России на первое место в Европе по количеству пользователей Интернета. Некоторое оживление рождаемости, что сам Медведев, выступая на днях на заседании Госсовета, поставил себе в особую заслугу. Снижение инфляции и при этом - несбалансированный бюджет на фоне мировых цен на нефть, близких к историческому максимуму. Экзотические попытки обернуть вспять время и введение «нулевой» трезвости для водителей, результаты которых вряд ли надолго переживут срок пребывания в Кремле их автора.
Отказ рассмотреть возможность помилования Ходорковского и Лебедева в отсутствии их просьбы об этом и демонстративное помилование Мохнаткина, уже отсидевшего почти весь срок. Несомненный вклад в развитие отечественного бадмингтона. Смелая попытка обустроить под Москвой оазис инноваций. Проведенное без малейших попыток поинтересоваться мнением людей троекратное расширение границ Москвы. Скандал с Химкинским лесом. Скандальные увольнения Кудрина и Лужкова. «Рокировка» 24 сентября, массовые нарушения на парламентских выборах и массовые выступления за честные выборы. Робкие попытки реформировать политическую систему, не затрагивая вертикаль власти, под общим лозунгом «свобода лучше несвободы». Попытки насаждения казенного православия и скандалы с РПЦ.
Все это стало результатом причудливой смеси действия, бездействия и содействия Дмитрия Медведева на посту лидера страны в тени могущественного премьер-министра. Последнее телеинтервью Медведева-президента вряд ли способствовало новому прочтению итогов его правления.
Свобода для телеэфира определенно лучше, чем несвобода
В своем общении с журналистами Дмитрий Медведев в целом вел себя достаточно раскованно и несравнимо более уверенно, чем на провальной пресс-конференции в мае прошлого года. Вообще выступление президента наглядно продемонстрировало, что его известная фраза «свобода лучше, чем несвобода», (он вновь повторил ее под занавес почти двухчасового интервью) имеет вполне конкретное содержание. Если относиться к происходившему на экране, как к зрелищу, то свобода журналистов задавать вопросы в прямом эфире сделала из дежурного мероприятия интересное шоу. Любопытно, что это испытание свободой труднее всего далось главному редактору «Дождя» Михаилу Зыгарю: он настолько упивался возможностью говорить без ограничений, что не всегда было понятно, что, собственно, он хочет узнать у президента.
С другой стороны, совершенно неожиданно компетентно выглядели представители так называемых федеральных каналов. Один из них, Алексей Пивоваров, фактически признал, что на НТВ, где он работает, действует цензура (хотя и не произнес этого слова) - во имя «целосообразности». Такое же положение существует на других больших каналах: «Рука государства в определении редакционной политики очевидна», - сказал Пивоваров. На фоне последних скандалов на НТВ, из-за которых с канала уходят журналисты, эти слова не требовали особых пояснений.
Очень хороша была Марианна Максимовская. Она не только задавала острые вопросы, но и была иронична с главой государства. Так, после того, как Медведев пожаловался на то, что разговор получается чрезмерно политическим, Максимовская с улыбкой заметила: «Ну, вы ведь у нас политик номер один в стране».
Дмитрий Медведев, со своей стороны, подробно разъяснял, что он вкладывает в понятие «свобода». По его мнению, это такое состояние, когда каждый человек сможет сказать о себе: «Я свободен». Сложилось ощущение, что по окончании четырехлетнего президентского срока Медведев говорил, в том числе, о самом себе.
Впрочем, президент не воспользовался этим своим состоянием, и за все два часа его присутствия на телеэкране прозвучала одна новость, точнее намек на нее. Марианна Максимовская спросила, вступит ли Медведев в «Единую Россию», когда возглавит партию, или же, подобно Путину, «стыдливо» уклонится от этого. Президент ответил, что считает неправильным разделение лидера и партии. Каковой ответ автор вопроса назвала «маленькой сенсацией».
В остальном ответы главы государства были более интересны тем, как он говорит, нежели тем - что. Медведев не ответил на наиболее острые вопросы или обошел их.
Ходорковский, Pussy Riot, реформа МВД
У Медведева дважды была возможность разъяснить свое отношение к делу Ходорковского, ни одну из которых он не использовал. Он подробно объяснял причины, по которым не помиловал бывшего владельца ЮКОСа, не написавшего соответствующего прошения. Главный аргумент сводился к тому, что, допустим, президент помилует заключенного, а тот добивается полного оправдания. Получится, что глава государства из лучших соображений навредит зэку. Тут же Медведеву напомнили, что сегодня на свободу вышел помилованный им Сергей Мохнаткин. А ведь и Мохнаткин добивается полного оправдания.
Дважды в эфире звучало упоминание Pussy Riot, в том числе, в устах ведущей государственного телеканала «Россия» Анны Шрайдер (попытайтесь представить себе подобный «бестактный» вопрос в записном эфире того же канала). Медведев не откликнулся на просьбу выразить свое отношение к скандалу и факту пребывания девушек в СИЗО, аргументируя это тем, что как президент не имеет право комментировать незавершенное расследование. На уточняющий вопрос он продолжал избегать называть панк-группу, что привело к образованию странной лексической формы: «Участники того, что было сделано, получили ровно то, на что рассчитывали». - «Тюремное заключение?» - поинтересовался кто-то из журналистов. - «Популярность», - ответил со вздохом Медведев.
Поскольку это не было записным интервью, президенту тут же напомнили, что ранее он обстоятельно говорил о том, как неоправданно много в стране сидит «на зоне» (слова Медведева). Он даже поставил себе в заслугу то, что за годы его президентства население зоны сократилось с 1 млн на пятую часть - о почти 800 тысяч. Так вот, исходя из этой логики, справедливо и разумно ли сажать участниц группы за решетку? Медведев заметил, что это не он их сажал, добавив, что в целом считает нецелесообразным по каждому поводу сажать людей.
| |