|
МОСКВА, 26 апр - ПРАЙМ. Правительство РФ утвердило стратегию развития пищевой и перерабатывающей промышленности на период до 2020 года, говорится в распоряжении, опубликованном в четверг на сайте правительства.
Распоряжение также рекомендует федеральным органам власти и органам власти субъектов РФ руководствоваться положениями данной стратегии при разработке федеральных целевых программ, госпрограмм, региональных целевых программ и иных программных документов.
Как отмечается в тексте приложения, стратегия разработана с учетом положений федерального закона «О развитии сельского хозяйства», принятой в 2008 году концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года, доктриной продовольственной безопасности и основ госполитики в области здорового питания населения на период до 2020 года, а также других рациональных норм и ведомственных целевых программ.
Согласно стратегии, в 2020 году производство пищевых продуктов должно увеличиться в 1,4 раза при среднегодовом темпе прироста 3,5-5% к уровню 2010 года. При этом предполагаются более высокие темпы прироста мяса и мясопродуктов, отдельных секторов молокопродуктов, сахара, крахмалопродуктов и плодоовощной продукции.
В частности, увеличение производства зерна запланировано программой до 125 миллиона тонн, подсолнечника до 7,5 миллиона тонн, сахарной свеклы до 42 миллиона тонн, картофеля до 34 миллиона тонн, овощей до 17,9 миллиона тонн, скота и птицы на убой (в живом весе) до 14,1 миллиона тонн, молока до 38,2 миллиона тонн. Коэффициент использования производственных мощностей должен достигнуть 85%. «Для этого потребуется привлечение инвестиций в 2013-2020 годах в размере 777,83 миллиарда рублей», - говорится в документе.
Среди основных системных проблем, характерной для пищевой и перерабатывающей промышленности РФ, в документе отмечаются недостаток сельхозсырья с определенными качественными характеристиками для промышленной переработки, моральный и физический износ технологического оборудования, недостаток производственных мощностей по отдельным видам переработки сельскохозяйственного сырья, низкий уровень конкурентоспособности российских производителей пищевой продукции на внутреннем и внешнем продовольственных рынках.
Кроме того, документ указывает на неразвитую инфраструктура хранения, транспортировки и логистики товародвижения пищевой продукции и недостаточное соблюдение экологических требований в промышленных зонах организаций пищевой промышленности.
«Принимаемые меры по развитию пищевой и перерабатывающей промышленности должны быть ориентированы на решение основных системных проблем, формирование нового промышленного потенциала, модернизацию и развитие инноваций в отраслях пищевой и перерабатывающей промышленности, повышение качества жизни различных социальных слоев населения», - говорится в документе.
Кроме того, к 2020 году предусматривается довести долю российского производства (с учетом переходящих запасов) по сахару - до 96,7% в общем объеме, растительного масла - до 84%, мяса и мясопродуктов - до 88,3%; пищевых рыбных товаров - до 82%, молока и молокопродуктов - до 85,3%.
Стратегия также включает в себя обзор состояния основных отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности и содержит перечень необходимых действий для улучшения их положения и конкурентоспособности на внутреннем и внешних рынках.
| |