Новости
Предыдущий месяц Апрель 2025 Следующий месяц
В самом центре Москвы открылся круглосуточный центр лазерной эпиляции Epilas. Мы используем только новейшее оборудование от ведущих европейских производителей, такое как MeDioStar Next PRO – лазер последнего поколения Германской компании Asclepion.
Лазерная эпиляция – это процедура, позволяющая на годы избавиться от проблем с лишними волосами, они просто перестают расти. При этом процедура абсолютно безболезненна и безопасна.
Приходите к нам в любое удобное для вас время и убедитесь в том, что это действительно лучше предложение не только по качеству, но и по цене. Например, лазерная эпиляция подмышек у нас стоит всего 1000 руб., а если вы оплатите сразу 5 сеансов, то будет предоставлена дополнительная скидка 30%.

Н. Камаев - о положительных допинг-пробах Галимзянова и Белова

26 апреля 2012 г. в 19:38Все новости за 26 апреля 2012 г.
Исполнительный директор РУСАДА Никита Камаев дал оценку случаев обнаружения субстанций из запрещённого списка ВАДА в допинг-пробах велогонщика Дениса Галимзянова и хоккеиста Антона Белова.

Вслед за признанием велогонщика команды «Катюша» Дениса Галимзянова в употреблении эритропоэтина последовало отстранение защитника омского «Авангарда» Антона Белова из-за обнаружения метилгексанамина в его допинг-пробе. Прокомментировать оба случая и рассказать о сотрудничестве со Всемирным антидопинговым агентством корреспондент «Чемпионат.com» попросил исполнительного директора РУСАДА Никиту Камаева.

- Никита Олегович, расскажите о том, как идёт сотрудничество нашего антидопингового агентства с ВАДА? Присутствуют ли в нём наши представители? И почему, несмотря на работу РУСАДА, российских спортсменов продолжают ловить на международном уровне?
- С ВАДА мы сотрудничаем постоянно. За взаимодействие как с ВАДА, так и с другими иностранными антидопинговыми организациями, отвечает директор по международному сотрудничеству нашей организации. В апреле РУСАДА участвовало в ежегодной встрече антидопинговых организаций в Женеве - в международном симпозиуме ВАДА. Кроме того, в спортивном комитете ВАДА есть российские представители.

Если говорить о спортсменах, выступающих за национальные сборные, то они «попадаются» не в России, а на территории других стран, поскольку РУСАДА не может контролировать приём запрещенных препаратов за границей. Юрисдикция РУСАДА распространяется исключительно на территорию Российской Федерации. Спортсмен, находящийся за пределами России, попадает в сферу деятельности международной федерации и Всемирного антидопингового агентства.

- Один из недавних случаев употребления допинга связан с велогонщиком команды «Катюша» Денисом Галимзяновым, который сам признался в этом. Могли бы вы прокомментировать эту ситуацию? Особенно в свете того, что у ВАДА предусмотрена разная степень ответственности для спортсменов в зависимости от способа получения информации об употреблении допинга и может быть смягчена в случае личного признания спортсмена.
- Пока я не могу официально комментировать ситуацию с Денисом Галимзяновым, поскольку у меня нет никаких документов, подтверждающих факт его признания или готовность их дать. Если таковые появятся, мы предоставим полученные документы на рассмотрение и обсуждение в дисциплинарный комитет. Решение по делу принимается дисциплинарным комитетом. Действительно, существует такое положение в ВАДА, что определенные действия и аргументы спортсмена учитываются для смягчения применяемых санкций. Но это целиком находится в ведении комитета.

Существуют разные факторы, влияющие на сроки дисквалификации, и их надо рассматривать комплексно. Допустим, спортсмен признаёт употребление, но говорит, что не знал о том, что в этом продукте содержится запрещённая субстанция. Даже если на самом продукте не написано, что он повышает какие-то спортивные способности, и спортсмен не принимал его именно с этой целью, то это всё равно не является весомым оправданием. Поскольку в антидопинговом кодексе есть пункт, где написано, что спортсмен несёт полную ответственность за то, что попадает в его организм.

Говоря вообще о признаниях со стороны спортсменов такого уровня, следует отметить, что это, действительно, случай довольно редкий. Хотя, если смотреть мировую статистику, число таких прецедентов постепенно растёт.

- Галимзянов не пытался оправдываться, напротив, написал, что сам приобрёл ЭПО через интернет.
- Я читал в интернете записку, которую он написал в госпитале, но для меня как для сотрудника антидопингового агентства это не является достаточным аргументом. Когда мы получим эти документы в официальном порядке, можно будет о чём-то говорить.

- Вслед за Галимзяновым поступило сообщение о временном отстранении хоккеиста Антона Белова. Как сейчас развивается ситуация, связанная с этим спортсменом?
- В допинг-пробе хоккеиста была обнаружена субстанция, относящаяся к группе S6. б. Одно из химических названий данного препарата - «метилгексанамин». Сейчас мы ждём от спортсмена официальных объяснений по этому поводу, после чего дело Антона Белова будет вынесено на дисциплинарный комитет.

- Это означает, что пока вести речь о каких-то санкциях преждевременно?
- Да. Мы пока не получили от спортсмена никаких аргументов ни «за», ни «против». Все процедуры со стороны антидопингового агентства соблюдены: спортсмен и его спортивная организация уведомлены в надлежащем порядке и в нужные сроки. У него есть право на защиту, отстаивание своей точки зрения, как в процессе предварительного расследования, так и во время слушания на дисциплинарном комитете. Он может их предоставить как лично, так и любыми другими доступными способами, прописанными в антидопинговом кодексе.

- Какой вид допинга сейчас занимает первое место у российских спортсменов. В большинстве новостных сообщений в основном фигурирует ЭПО.
- Согласно статистике РУСАДА ЭПО не является лидером по числу зафиксированных за последние год-два случаев нарушений антидопинговых правил, ни по абсолютным значениям, ни в процентном соотношении. А лидируют в этом «печальном» списке анаболические стероиды - группа S1. Этим видом запрещенных субстанций в основном «грешат» представители силовых видов спорта.

- В 2012-м в программу мониторинга включен кофеин. Что это за программа и что делать тем спортсменам, которые привыкли выпивать не одну чашку любимого напитка?
- То количество кофеина, которое содержится в кофе или кофейных напитках (даже если человек выпивает по 16 чашек в день) несравнимо с его количеством, используемом в лекарственных препаратах. ВАДА не ведет речь о запрете кофе. Программа мониторинга означает, что продукт не является запрещённым в настоящее время, а проходит фазу исследования на предмет того, как в дальнейшем рассматривать и классифицировать этот продукт.

- В некоторых странах, например, в Италии, предусмотрена уголовная ответственность за употребление допинга. Не слишком ли это суровое наказание, и нужно ли в России ужесточать санкции или достаточно тех, что действуют сейчас?
- Недавно в Совете Федерации проходило обсуждение данной темы. На мой взгляд, для того чтобы в России эффективно действовал какой-то закон, нужна административная практика. Что касается других стран, то у них юридическая ответственность за употребление препаратов из запрещенного списка ВАДА имеет очень серьёзное обоснование. Этот закон должен быть урегулирован уголовным правом в целом. В Италии и Франции уголовная ответственность, например, наступает не только за хранение и распространение, но и за употребление наркотиков. В России этого нет. Поэтому у нас статья 234 УК карает только за распространение, но не за применение допинга. Это комплексная проблема, которая должна решаться с точки зрения права.

Последние новости раздела Спорт

Все новости раздела Спорт

Алан Ширер может возглавить "Блэкберн"

25 сентября 2012 г. (10:59)
Известный в прошлом форвард Алан Ширер близок к тому, чтобы сменить Стива Кина на посту главного тренера «Блэкберна», сообщает BBC.

Сочи-2014: до открытия Олимпийских игр осталось 500 дней

25 сентября 2012 г. (10:59)
До начала XXII Олимпийских игр в Сочи остается 500 дней. На основной олимпийской стройке работы идут в несколько смен. Но тяжелой техники уже не так много, как год назад: здания возведены, началась их внутренняя отделка.

Симмондс и Стюарт будут выступать во второй немецкой бундеслиге

25 сентября 2012 г. (10:58)
Нападающий «Филадельфии» Уэйн Симмондс и форвард «Сент-Луиса» Крис Стюарт во время локаута будут выступать за клуб второй немецкой бундеслиги «Айспиратен», информирует ESPN.