Среди возможных кандидатур на пост главы структуры депутат ЗС ПК отметил Игоря Шувалова
Владивосток, 27 апреля, PrimaMedia. Депутат Законодательного собрания Приморского края Евгений Зотов поделился мнением, кого из обсуждаемых в СМИ кандидатов на пост главы Госкорпорации ДВ предпочтительно увидеть дальневосточникам. Как сообщил парламентарий в беседе с корр. РИА PrimaMedia, структуру должен возглавить тот, кто знаком с проблемами регионов.
Отметим, что накануне газета «Ведомости», ссылаясь на источник в Кремле, разместила информацию о том, что председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов согласился возглавить Госкорпорацию развития Сибири и Дальнего Востока. Ранее это место пророчили первому вице-премьеру Игорю Шувалову, а также в качестве гендиректора Госкорпорации фигурировал и глава Минрегионразвития Виктор Басаргин.
«Все перечисленные кандидатуры люди несомненно грамотные, с серьезным опытом за плечами. Но вместе с тем, они не местные, и проблемы Приморья, Забайкалья им не сильно близки, - считает Евгений Зотов.
- Но из представленных людей Игорь Шувалов наиболее знаком с тем, что происходит и в Приморье, и в Хабаровске. Он курировал стройки саммита АТЭС в Приморье.
Борис Грызлов родом из Владивостока, но он в меньшей степени знаком с проблематикой жителей, думаю, что все помнят его фразу: "те 500 человек, которые наживались на перепродаже японских машин, пусть займутся более полезным делом". Хотя это дело наживное, а Грызлов всегда эффективно справлялся с решением поставленных перед ним задач, поэтому думаю, что назначат именно его.
Ранее Евгений Зотов уже заявлял РИА PrimaMedia о настороженном отношении к самой идее создания Госкорпорации.
"Так как Госкомпания будет подчиняться напрямую президенту России, а прочие госорганы вмешиваться в ее работу не смогут, за такими ресурсами нужен жесткий контроль и грамотно составлена законодательная база", - отметил парламентарий в беседе с корр. РИА PrimaMedia.
"Сейчас сам законопроект абсолютно сырой. У людей, которые создали этот проект, нет четкого плана действий, нет понимая, что конкретно должна оставить после себя корпорация через 25 лет, нет читаемых критериев эффективности. Есть похожий, по сути, пример корпорации „Урал-Полярный", и могу сказать, что данная корпорация ничего выдающегося не сделала".
Впрочем, законодатель опасается не столько возникновения интересов частных лиц, сколько серьезного изменения инвестиционного климата в регионе.
"На сегодняшний день мы говорим о том, что в Приморье нужно привлекать частные инвестиции. Инвесторы, которые могут прийти в регион с большими ресурсами и намерены быть здесь лидерами в отдельных отраслях, теперь могут задуматься о самой возможности прихода.
Наличие корпорации, которую условно можно назвать „государство в государстве", будет наделена значительными полномочиями и правами, в том числе и на природные ресурсы, может изменить отношение к региону.
Неоднозначные отношения могут сложиться и с представителями местного бизнес сообщества.
- Если рассматривать Госкорпорацию, как одного из игроков на рынке, то его приход не особо приветствуется теми людьми, которые уже работают на территории не первый год. Ведь, во-первых, это грозит и перераспределением ресурсной базы, человеческого потенциала, впрочем, и административный ресурс у структуры, подотчетной напрямую президенту, силен.
Отчасти бизнесменов может волновать, что даже законным образом могут измениться правила игры, которые будут навязываться.
У Госкорпорации большая фора по сравнению с другими игроками рынка, - считает парламентарий.
„Еще хотелось бы отметить, что сейчас в озвученных тезисах проекта сквозит мысль о том, что большего всего ‘пряников’ от создания корпорации получат те, кто приедет работать в ней из других регионов - я с этим в корне не согласен!
Могу сказать, что развитие Дальнего Востока должно опираться на тех, кто считает эту землю своей Родиной; тех, кто уже многое сделал для ее развития".
Впрочем, есть и позитивные моменты.
„В любом случае привлечение средств, в том числе и государственных, в Приморский край и на весь Дальний Восток в любом случае дадут толчок развитию новых отраслей, созданию рабочих мест, и в целом оживит регион", - заключил он.
Как ранее сообщало РИА PrimaMedia со ссылкой на газету „Коммерсантъ", свежая редакция проекта закона о создании Госкомпании по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока предполагает, что 16 субъектов (60% территории России) будут частично выведены из-под федеральных законов о недрах, лесах, земле, градостроительстве, трудовой деятельности и гражданстве. В частности, госкомпания сможет забрать у государства и раздать по своему усмотрению лицензии на полезные ископаемые - среди них, например, легендарное золотое месторождение Сухой Лог. При этом подчиняться новая структура будет напрямую президенту РФ, а прочие госорганы вмешиваться в ее работу не смогут.