|
Группа казанских историков поставила под сомнение корректность некоторых учебников по истории Татарстана. Ученые организовали конференцию, в ходе которой заявили о том, что отдельные учебники, на которых стоит гриф «рекомендовано Министерством образования и науки РФ», на самом деле не получали такой рекомендации
Казанские историки на днях приняли участие в конференции Приволжского института региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ, посвященной фальсификации прошлого в учебниках по истории Татарстана. Большинство участников дискуссии заявили о том, что в республике ущемляется свобода научных исследований. По их мнению, историческая наука в Татарстане политизирована, а ученые действуют в угоду созданию «удобного» климата.
Участники конференции считают, что в республиканской научной среде некоторые факты рассматриваются в свете определенной тенденции, что сказывается на объективности знания.
- У нас главным историком является не академик Закиев, не академик Тагиров, а Минтимер Шарипович, или сейчас Минниханов, - говорит доцент кафедры гуманитарных дисциплин КНИТУ Александр Овчинников. - Они задают рамки рассмотрения. По этой пирамиде все спускается вниз, и задача историка - придти в архив, что-то оттуда повыписывать, и в определенном русле подать.
Александр Овчинников указал на существование в научных кругах Татарстана нескольких авторитетных ученых, которым принадлежит авторство определенных концепций в изучении истории. По его мнению, те, кто пытается рассматривать научные факты с другой точки зрения, «нарушают что-то вроде круговой поруки».
- Главная проблема исторической науки в Татарстане - законченный цикл научного производства, - объясняет он. - Здесь студенты, пишущие дипломы, здесь свой диссертационный совет. Идет давление на соискателей, а потом, якобы на основе академического знания пишутся учебники. Когда московские коллеги говорят, что мы пишем что-то не то, им отвечают, что по этой теме защищаются диссертации, это апробированное знание.
Участники дискуссии обосновали свою позицию примерами из учебников для школьников и студентов ВУЗов. В учебнике по истории Татарстана авторства Дании Сабировой и Якуба Шарапова названия глав звучат как «Древнейший Татарстан», «Древний Татарстан», «Первобытный Татарстан». В учебнике «История культуры татарского народа» для пятых классов, выпущенном Таткнигоиздатом, мифология, полагают ученые, преподносится в качестве научной истины.
«Получившие власть от самого неба, каганы и сами обретали некоторые сверхъестественные способности», - гласит книга.
Согласно грифу, стоящему на учебнике по истории Татарстана Дании Сабировой и Якуба Шарапова, книга получила рекомендацию от Министерства образования и науки России. Однако на письменный запрос агентства Regnum, получал ли учебник подобную рекомендацию, из Минобрнауки РФ пришел отрицательный ответ.
«Учебник для студентов ВУЗов, изданный (или переизданный) в 2009 году, не может иметь грифа Минобрнауки России и использовать гриф Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации», - сказано в ответе министерства.
Руководитель Приволжского института региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раис Сулейманов полагает, что частное московское издательство КНОРУС, выпустившее учебник, положилось на авторитет заслуженного деятеля науки Дании Сабировой, не став запрашивать документы, подтверждающие рекомендацию министерства.
В институте истории Академии наук РТ признают наличие «некоторых недоработок» в данной книге.
- Мы согласны с тем, что в учебнике не все идеально. Да, материал должен быть апробированным, но сейчас вряд ли можно что-то исправить, - сообщили ProKazan.ru в отделе средневековой истории.
Вопрос об использовании грифа Минобрнауки РФ нам посоветовали задать самой госпоже Сабировой.
Порталу ProKazan.ru удалось связаться с автором учебника, которая в настоящий момент находится в рабочей командировке в Москве. Профессор объяснила ситуацию «путаницей между издательствами». По ее словам, впервые учебник был издан в начале двухтысячных годов издательством КАИ, и тогда он действительно имел рекомендацию Министерства.
- Потом попросили увеличить тираж учебника, и для этого потребовалось дописать еще одну главу, и переиздать его. Московское издательство КНОРУС просто перенесло гриф со старого учебника на обновленную версию. А этот молодой человек (Александр Овчинников - ProKazan.ru) уже давно затевает против меня какие-то интриги, - рассказала Дания Сабирова.
Председатель Общества русской культуры, профессор Александр Салагаев, также присутствовавший на конференции РИСИ, высказал идею о возможности создания общественной комиссии при Министерстве образования РТ. Комиссия, в состав которой могли бы войти компетентные граждане, как считает господин Салагаев, могла бы следить за положением дел в науке, что, возможно, минимизировало бы вероятность возникновения подобных спорных ситуаций.
| |