|
Претендующий на землю предоставлял ложные доказательства
Прокуратурой Октябрьского района в рамках осуществления надзорной деятельности за целевым использованием земель сельскохозяйственного назначения крестьянско-фермерскими хозяйствами, проведена проверка законности присвоения права собственности на земельные доли из земель Сельскохозяйственного акционерного общества закрытого типа «Екатерино - Никольское». В ходе проверки выявлены нарушения действующего законодательства главой одного из крестьянско-фермерских хозяйств Октябрьского района. Об этом РИА «Дейта» сообщили в следственном управлении Следственного комитета РФ по Еврейской АО.
Результаты прокурорской проверки были направлены в Ленинский межрайонный следственный отдел СУ СК России по ЕАО (с. Амурзет), где руководителем отдела была незамедлительно начата доследственная проверка.
В ходе проверки установлено, что глава крестьянско-фермерского хозяйства обратился с исковым заявлением о признании права собственности на земельные доли к мировому судье. При этом им в суд предоставлены договоры купли-продажи земельных долей, из земель АОЗТ «Екатерино - Никольское» заключенные с владельцами земель, которые, по мнению фермера, уклонялись от регистрации за ним права собственности на приобретенные доли. Также им были представлены в суд расписки о вручении повесток лично ответчикам. На основании предоставленных доказательств мировой судья принял решение о признании права собственности предпринимателя на земельные доли, общей площадью примерно 1800 гектаров, в общей долевой собственности из земель сельскохозяйственного предприятия «Екатерино-Никольское».
Вместе с тем, лицом, проводящим доследственную проверку, установлено, что часть ответчиков по гражданскому делу на момент составления договоров купли-продажи земельных долей умерли, либо выехали на другое место жительства, не оставив при этом доверенностей на право распоряжения земельными долями. Проведенными в ходе проверки почерковедческими исследованиями установлено, что подписи за умерших или выехавших граждан были выполнены их родственниками. На основании вышеизложенного, следователем сделан вывод о том, что фермером созданы и представлены в суд искусственные (ложные) доказательства в свою пользу. Его действиями нарушены интересы правосудия, причинен вред нормальной деятельности суда, что повлекло вынесение неправосудного решения. Несмотря на наличие в действиях главы фермерского хозяйства признаков состава преступления, предусмотренного ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств), в возбуждении уголовного дела в отношении него было отказано, в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности за такие преступления.
| |