|
Повышение температуры поверхности океана на полградуса приводит к увеличению испарения на 4%. Соответственно, области Мирового океана, где превалирует испарение, становятся более солёными, а там, где доминируют осадки, - более пресными.
В 2000 году через атмосферу прошло больше воды, чем в 1950-м, и это означает, что солёная часть Мирового океана стала ещё солонее, а пресная - ещё более пресной.
Пол Дарэк из Ливерморской национальной лаборатории (США) и его коллеги пришли к выводу, что повышение температуры поверхности океана на полградуса приводит к увеличению испарения на 4% - больше, чем давали предыдущие исследования. Соответственно, области Мирового океана, где превалирует испарение, становятся более солёными, а там, где доминируют осадки, - более пресными.
Подобные измерения никогда не были лёгким делом. Датчики распределены по поверхности планеты крайне неравномерно. К тому же, как правило, невозможно установить точное положение прибора, измерявшего испарение и осадки несколько десятилетий назад. Наконец, трудно сравнивать, потому что данных появляется всё больше.
Солёность океана - более стабильный и надёжный способ определить, сколько воды поднимается в атмосферу и опускается. К тому же небольшие колебания показателей, как правило, сглаживаются, что упрощает выделение долгосрочных тенденций.
Группа г-на Дарэка учла 1,7 млн измерений солёности во второй половине XX века, выполненных с кораблей. Динамика изменений данных со временем учёным уже известна, новое исследование лишь детализировало картину, поскольку во внимание были также приняты буи, установленные в XXI веке. Они помогли восполнить пробелы, особенно в высоких широтах, куда в период зимних бурь суда не заходят.
То, что происходит в океане, имеет значение не только для океана. Сухие районы (например, Австралия) станут ещё суше, а влажные должны готовиться к более обильным дождям.
Результаты исследования опубликованы в журнале Science.
Подготовлено по материалам Science News.
| |