|
ВАШИНГТОН, 23 сентября. Бывший глава ЦРУ Майкл Хайден в интервью Sueddeutsche Zeitung заявил, что сегодня Интернет, который задумывался как система быстрого обмена информацией внутри ограниченного круга пользователей, не может предложить надежной защиты данных, и его структура должна быть пересмотрена. Каждый, по его словам, должен уметь защитить себя в киберпространстве самостоятельно.
При этом Майкл Хайден не считает, что человечество вступило в фазу кибервойны. «Очевидно одно: имеет место борьба за власть между странами. Но речь в большинстве случаев идет о шпионаже, а не о войне». Это, по его мнению, касается и атаки на серверы американского центрального командования в Пентагоне в 2008 году. «Это было чистой воды шпионажем: в результате атаки ничего не было разрушено», - цитирует слова Хайдена InoPressa.
«В течение 6 лет я возглавлял Агентство национальной безопасности. И назвал бы подобные действий "разведкой". Но если в реальном мире разведка проводится перед потенциальным сражением и в большинстве случаев проще самих боевых действий, то в кибермире все наоборот. Если вы в Cети шпионите за противником, это в техническом плане гораздо сложнее, чем его полное уничтожение».
Что касается правил и ограничений в глобальной сети, Хайден отметил, что именно США, будучи лидером в киберпространстве, не заинтересованы в подобных мерах. По его мнению, следует ограничиться чем-то вроде «общепринятой практики». «Если американцы во имя безопасности будут возводить барьеры, то тем самым они сделают законными подобные методы и в других сферах», - считает он. Однако он не исключает следующий принцип: "Любое государство, из которого была совершена кибератака, должно рассчитывать на ответный удар".
Как ранее сообщал «Росбалт», в Сети Пентагона блуждал «жук-шпион». Засекреченный ранее инцидент, произошедший в 2008 году на Ближнем Востоке, был раскрыт в журнальной статье заместителя министра обороны Уильяма Дж. Линна и официально заявлен Пентагоном. Линн сказал, что «вредоносный код», содержавшийся на флэш-накопителе проник незамеченным в открытые и закрытые системы Пентагона, создав тем самым цифровой плацдарм, с которого данные могли передаваться на серверы, находящиеся под иностранным контролем. «Это было то, чего больше всего боятся сетевые администраторы: сторонняя программа, работающая тихо, но готовая доставить оперативные планы в руки неизвестного противника», - пишет Линн. - Это... было наиболее значительным в истории вторжением в американские военные компьютеры, одновременно эта программа послужила сигналом к пробуждению".
Также ранее сообщалось, что сайт WikiLeaks в сотрудничестве с некоторыми неназванными СМИ опубликует материалы американского оборонного ведомства о войне в Ираке. Количество документов «иракского досье» втрое превысит объем «афганского досье», представленного в июле 2010 года и вызвавшего крупный скандал. До этого скандально известный сайт WikiLeaks, который специализируется на утечках информации, опубликовал отчет ЦРУ для внутреннего пользования, посвященный терроризму и США. Трехстраничный документ датирован 2 февраля 2010 года и называется «Что, если иностранцы считают США "экспортером терроризма?".
Напомним, сайт WikiLeaks был создан в 2006 году. Его целью стала "неотслеживаемая публикация и анализ документов, ставших доступными вследствие утечки информации". Скандальную известность ресурс получил в конце июля 2010 года после публикации множества секретных документов Министерства обороны США о войне в Афганистане. Публикация этих данных вызвала крайне негативную реакцию в Белом доме.
| |