|
Портфель кредитов, выданных россиянам, за первый квартал вырос на 6,5%. Однако не все заемщики исправно отдают долги. В результате, по данным обзора Bank of America Merrill Lynch (BAML), просрочка в российских банках увеличилась с 4,8% до 5%.
В начале 2012 года россияне сменили модель своего потребительского поведения и стали больше тратить денег, чем сберегать. Согласно мониторингу Минэкономразвития, с начала года и до конца марта физлица потратили 8,3 трлн рублей, что на 259 млрд рублей больше, чем они заработали.
Так, в марте этого года на 22% выросли расходы на покупку недвижимости по сравнению мартом прошлого года, и на 37% - на оплату товаров за рубежом (здесь учитывается статистика оплаты с применением банковских карт).
Превышение расходов над доходами свидетельствует о росте объемов кредитования населения. «В последнее время люди предпочитают тратить деньги, вкладывая их в дорогие товары, спрос на которые был отложен во время кризиса - в недвижимость, автомобили или дорогую технику, - отмечает эксперт BDO в России Евгения Чернобай. - В этом случае у заемщиков есть сумма, необходимая для первоначального взноса за товар, а вот остальная сумма, чтобы дотянуть до цены товара, естественно, занимается у банка».
Портфели кредитов, выданных физлицам, за первый квартал выросли на 6,5%. Об этом заявил глава ВТБ24 Михаил Задорнов.
Увеличение спроса на заемные средства начальник аналитического управления Национального рейтингового агентства Карина Артьемьева объясняет тем, что у некоторых бюджетников выросли зарплаты: в частности, клиентами московских и региональных банков стали сотрудники МВД.
В МЭР при росте объемов кредитования отмечают сокращение доли сбережений граждан: в марте на долю вкладов пришлось 7,1% от общей суммы доходов населения, в то время как в феврале этого же года этот показатель равнялся 9,4%. «Тенденция к снижению сбережений населения объясняется, в том числе, и не очень привлекательными ставками по депозитным продуктам», - отмечает Карина Артьемьева.
Рост спроса на кредиты привел к увеличению просрочки
Но с ростом объема кредитных портфелей стала увеличиваться и доля так называемых плохих долгов. Так, в первом квартале 2012 года - впервые за последние полтора года - выросла просрочка. В обзоре Bank of America Merrill Lynch (BAML) говорится, что доля просроченных кредитов выросла с 4,8% до 5% по российским стандартам бухгалтерского учета.
Частично ухудшение качества кредитных портфелей связано с ростом ставок по кредитам. Ставки начали расти в осени прошлого года, когда банки в ситуации нехватки ликвидности стали активно поднимать доходность предлагаемых гражданам депозитов. С начала года ЦБ стал предоставлять банкам достаточно денег, и сейчас аналитики BAML считают уровень ставок разумным.
Снижение ставок в большинстве российских банков произойдет лишь при стабилизации ситуации на мировых рынках, не ранее второго полугодия этого года. Но вероятнее всего, снижения надо ждать в 2013 году, прогнозирует эксперты BAML.
Нынешняя ситуация с плохими долгами не является критичной, отмечают аналитики. Вряд ли может повториться ситуация 2008-2009 годов, когда проблема невозврата кредитов стояла остро, а объем просрочки по кредитному портфелю всей банковской системы достигал 10%.
Начальник аналитического отдела ИК ТКБ Капитал Мария Кальварская полагает, что рост просрочки в начале этого года - явление сезонное, сохранение этой тенденции зависит от ситуации как в российской экономике, так и в мировой экономике в целом.
Российские банки во время кризиса пересматривали и ужесточали свои подходы к оценке финансового положения заемщиков, что само по себе делает их кредитную политику более консервативной и осторожной, отмечает Карина Артемьева. К тому же в 2011 году, на фоне снижения просрочки в целом по системе, банки очень консервативно относились к роспуску резервов, сформированных ими, например, годом ранее, а это также послужит стабилизирующим фактором для банковской системы в целом.
Банки, приоритетом которых является корпоративное кредитование, будут «перекрывать» просрочку по кредитам физических лиц крупными суммами текущих кредитов юридическим лицам, а банки, ориентированные на розничное кредитование - более осмотрительно станут подходить к анализу потенциальных заемщиков на этапе принятия решения о выдаче кредита, предполагает Евгения Чернобай.
Рост просроченной задолженности приведет к очередному ужесточению условия выдачи кредитов со стороны банков, считает Мария Кальварская.
| |