|
Исследователи из Пекинского педагогического университета (КНР) составили изонимическую карту своей страны в помощь изучающим этническую историю Поднебесной.
Речь идёт о карте фамилий, которые в определённой степени можно принять в качестве дублёров генетических маркеров, переходящих от отцов к детям. Как и гены, фамилии подвержены случайному дрейфу: со временем некоторые чисто случайно становятся всё более распространёнными. Если в той или иной области много Ивановых, это говорит о том, что данная этническая группа или подгруппа живёт там достаточно долго, чтобы случился такой дрейф. Если же разнообразие фамилий высокое, то миграция происходила сравнительно недавно.
Китай - особенно благодатная почва для подобных исследований. Задокументированная история некоторых фамилий насчитывает четыре тысячи лет, и конфуцианская традиция требует передачи фамилии по мужской линии без каких бы то ни было изменений.
Кроме того, в Поднебесной поразительно мало фамилий: 1,28 млрд человек, охваченных исследованием, носили всего 7 327 фамилий. (Для сравнения: в США похожим проектом были приняты во внимание 18 млн человек, и у них зарегистрировано почти 900 тыс. фамилий.) Отчасти это объясняется тем, что китайские фамилии традиционно состоят из одного символа. Около 85% населения имеет 100 наиболее распространённых фамилий и одна пятая часть имеет фамилии Ван, Ли или Чжан.
Исследователи рассчитали степень разнообразия фамилий в каждой области, после чего сравнили их между собой в трёх географических масштабах: на уровне 30 провинций, 334 уездов и 2 811 волостей. Для объяснения результатов привлекли исторические источники.
Прежде всего бросилось в глаза следующее: во многих регионах с низким разнообразием фамилий живут большие группы этнических меньшинств. В основном они расположены на западном и южном краю страны. По всей видимости, это отражает тот факт, что, обладая уникальными фамилиями, этнические меньшинства женятся и выходят замуж внутри своих групп.
Схожесть распределения фамилий между двумя регионами снижалась по мере увеличения расстояния между ними. Это отличительная черта дрейфа, происходящего в течение длительного периода стабильной оседлости. Но признаки относительно недавней миграции всё-таки удалось обнаружить. Регионы по обе стороны Янцзы в нижнем течении имеют очень небольшое сходство. Подобное разнообразие, возможно, стало следствием крупномасштабных миграций в этих местах на протяжении всей истории Китая. Кроме того, очень высокое сходство между восточной провинцией Шаньдун и группой провинций на северо-востоке страны напоминает о переселении более чем 20 млн человек из провинции Шаньдун на северо-восток в XIX-XX вв.
В то же время признаки целого ряда документально засвидетельствованных миграций обнаружить не удалось. Всё-таки фамилии дают чрезвычайно упрощённую картину. Кроме того, они не способны рассказать о причинах переселения. И, конечно, было бы наивным полагать, что все китайские Ли - родственники.
Результаты исследования будут опубликованы в издании American Journal of Physical Anthropology.
Подготовлено по материалам ScienceNOW.
| |